Яндекс.Метрика

Как поесть грибов и при этом выжить

Несколько дней с дождем – и начнётся грибная пора. Урожай, судя по всему, в этом году обещает быть хорошим. Грибницы прогрелись, почва достаточна увлажнена… А это означает, что грибы не заставят себя ждать. Как набрать грибов и при этом выжить?

Ответ на этот вопрос прост. НИКОГДА не собирайте те грибы, в которых не уверены. НИКОГДА не кормите грибами детей до того, как попробуете их сами. А лучше не кормите детей грибами вовсе. НИКОГДА не пренебрегайте отваркой грибов перед жаркой.

Все «губчатые» грибы с желтой «губкой» не ядовиты

Основные съедобные грибы, растущие в ещё оставшихся в области лесах, – это грибы семейства болетовых. К ним относятся подосиновики, подберезовики, белые грибы, дубовики, моховик, польский гриб и масленок. Все грибы этого семейства с губчатой с внутренней стороны шляпкой съедобны если ножка или шляпка не имеют красно-розового оттенка. Если «губка» шляпки ярко-красная или насыщенно-розовая, то перед Вами, скорее всего, сатанинский гриб. Этот гриб вызывает серьёзное отравление. Тот же эффект вызывает и желчный гриб, изредка встречающейся в ульяновских лесах. Отличить его можно по розовой «губке» шляпки.

Попытать счастья в поисках болетовых грибов можно практически в любых смешанных лесах. Желательно великовозрастных и с развитым подлеском. Из таких лесов ближе всего к городу расположены леса у Ломов (в сторону Сызрани) и леса у Новой Беденьги (в сторону Ундор).

Исключение – маслята, которые любят изреженный травяной сосновый лес. Наибольшая вероятность обнаружить колонию маслят – в сосновых посадках 10-25 летнего возраста, которые хорошо обогреваются солнцем. Ближайшее к городу подходящее место – посадки за поворотом на Сланцевый рудник по северному направлению и сосновый лес в районе Дмитриево-Помряскино.

Вторые по популярности осенние грибы – это, конечно же, грибы семейства трихоломовых. У нас из всего семейства наиболее известны и почитаемы опята и лисички, хотя среди трихоломовых есть ещё масса съедобных грибов, которые у нас попросту не знают, по привычке относя к «поганкам». И это правильно – большинство отравлений со смертельным исходом вызывают именно ошибки при сборе экзотичных трихоломовых наподобие ложных говорушек, тигровых рядовок или чесночников. По этой причине, если Вы хотите гарантированно выжить после сбора грибов, стоит сосредоточиться на известных опятах и лисичках.

Но и здесь возможны проблемы – настоящие опята легко перепутать с ложными. И хотя смертельный исход при отравлении ложными опятами маловероятен, основное отличие стоит знать. Заключается оно в запахе и в наличии колечка на ножке. Если на ножке есть юбочка, и гриб при разламывании сильно пахнет, то перед Вами настоящий опенок. Если ножка гладкая, а гриб не имеет сильного запаха, то перед вами ядовитый ложный опенок.

Аналогичное правило можно применять и при сборе лисичек. Единственное исключение – наличие юбочки на ножке. Её у лисички нет.

Собирать опята лучше всего во влажных лиственных лесах на местах вырубок. Благо, для этого не надо далеко ходить – при желании опят легко можно набрать даже в черте Ульяновска – например, в парке Победы. Главное – не проморгать появление грибов и опередить потенциальных конкурентов.

Все «пластинчатые» грибы с оранжевым «соком» – съедобны

Третьи по популярности среди ульяновских грибников осенние грибы – это разнообразные «засольные» грибы наподобие груздей. Все они относятся к семейству сыроежковых.

Тут стоит отметить, что в Европе традиционные для нас грузди и волнушки считаются грибами несъедобными и даже ядовитыми. Впрочем, европейские специалисты по грибам признают, что после засолки (т.е. брожения молочной кислоты) эти грибы становятся вполне съедобными. Единственное исключение – черный груздь. Не так давно выяснилось, что популярный у нас гриб провоцирует рак. При этом банальная сыроежка считается в Европе одним из лучших грибов, хотя у нас в последние годы её собирать не рекомендуется. Причина этого – внешнее сходство сыроежки с целым рядом смертельно ядовитых грибов семейства кортинариевых, которые по непонятным причинам серьёзно размножились в наших лесах.

По этой причине из «пластинчатых» грибов стоит собирать лишь широко известные грузди, волнушки, рыжики и белянки. Отличить их от несъедобных «аналогов» несложно – все съедобные сыроежковые обладают оранжевым молочком. Если при разламывании сомнительного гриба Вы видите выделения сока другого цвета, то имеет смысл гриб не брать.

Ещё раз подчеркнем также, что съедобными без ограничений среди перечисленных грибов можно считать лишь рыжики. Все остальные (а именно – грузди, волнушки и белянки) требуют обязательного брожения молочной кислоты, т.е. засолки. Процесс этот небыстрый, поэтому «малосольные грибочки» вполне могут вызвать серьёзное отравление.

Собирать съедобные сыроежковые можно практически во всех смешанных лесах, где имеется подстилка из листьев и достаточно влаги для созревания грибницы. Ближе всего к Ульяновску следующие груздевые места – овраги в лесу за поселком Поливно и лес за поселком Чердаклы со стороны трассы.

В заключение хотелось бы отметить, что для лучшего сохранения грибницы одиноко стоящие грибы лучше вынимать из земли с ножкой, а не срезать ножом, оставляя пенек. Вынимая гриб из грибницы, а не срезая его, Вы значительно уменьшаете риск гибели грибницы из-за попадания в неё инфекции.

Оцените новость: