Яндекс.Метрика

Ульяновск – город, из которого хочется быстрее уехать

Наш знакомый прожил последние 15 лет в США. Недавно ему довелось прожить 1,5 месяца в России. Среди прочего наш товарищ посетил и свою «малую родину» – Ульяновск. Его впечатления показались нам хоть и жесткими, но достаточно занятными. В течение трех дней мы их последовательно записывали.

День первый. Курумоч. «Ульяновск – авиационная столица? Ха-ха!»

«Немного грустно уже на подлете. То, что Ульяновск – авиационная столица вселенной, слышал даже я. Но почему из авиационной этой столицы можно улететь только в Москву и Питер? Это смешно».

«Дороги? Нет, не слышал»

«Ехать из Курумоча на такси нормально. Дороги вполне сносные ровно до аншлага «Ульяновская область». Кочки и колеи, скорость 60 – здравствуй, Родина! Дороги отвратительные, впрочем, бывают и хуже. Например, между деревнями. Убрать посты ГАИ было крайне мудрым решением – воспитывает надежду только на себя с такими дорогами. Зимой, говоришь, фуры валялись сутками в этом кювете? Да, слышал про такое, – как в Якутии, да? Резину жгли, чтобы не замерзнуть?».

«Дрова растите?»

«Березы почему сухие? Не спилили? Наверное культурная ценность, нельзя трогать как типично русский пейзаж – березки, поля… Бурьян и дрова, торчащие из земли».

«Атомный клейстер»

«Димград стал лучше, вполне сносный провинциальный городишко. Атомный кластер? Это типа нанотехнологии – клей для обоев из атомов? Инноваторы, я гляжу, тут живут! Отходы хотели захоранивать? Уже не удивляюсь».

«Пирожковая столица»

«Пирожки, говоришь? Нормальные, есть можно. Блинная столица, Колобок? Ха-ха! Докатились. Не чувствуешь себя Иваном-дураком? Нет? А я да!»

«База НАТО»

«Это что, цивилизацию забором отгородили с колючкой? Не база, а аэропорт? А почему самолеты тогда не летают? Тут всё быстро оприходуют. Наркотики? Не смеши! Скорее с базы металл разворуют! Сувернитет, опасность? Ха-ха – натовцы не дураки, сами отсюда улетят!»

«Культурная столица»

«И здесь столица! Вы бы тут на месте определились бы, наконец! Аааа! Запускаете вокруг колобка летающие блины? Ну да, тогда вопросов нет – и культура, и авиация!»

«Синий забор»

«А что, теперь вместо дач? Дачи? Забор к приезду Путина строили, да? Угадал?»

«Памятник инвестициям»

«А это что за палки покосившиеся? Подъёмник? Горнолыжный спуск? Памятник инвестициям? Не могут поделить? Какие же это инвестиции, если всё развалилось…Схема? Ну понятно, ничего не изменилось. Нет «канатки»? Да… А трамвай-то хоть остался? С вай-фаем? Наверное для бабок».

«Здравствуй, Ульяновск!»

«Оооо, балконы тряпкой завесили!»

День второй

«Такое ощущение, что город застрял где-то между временем. Уровень отношения к жизни не изменился года так с 93-его. Как будто и не уезжал. Всё то же самое – у подъезда пацаны во всё тех же «германках» с семечками и с классическим «слышь, ты с какого района», всё такие же наштукатеренные девки в беседке садика. Конечно, город вырос, но ничего в жизни от этого не изменилось. Спросил у бывшего соседа как называется новый район. «Новая Сапля». Другого и не ожидал.

Рядом появились приличные частные дома. К их обитателям все испытывают классовую ненависть жестокую. Понятно – «коммерсы зажрались» и «чиновники наворовали». Расслоение имущественное значительно сильнее, чем, например, в Новосибирске (особо сравнивать не с чем). Все без исключения «простые люди» считают, что богатые – это «те, кто наворовал». Двоюрдная тетка считает богатыми тех, кто зарабатывает «15, а то и 20 тысяч»…Как же они наворовали? Оказывается, на работу устроились наверняка по блату.

Тем не менее, в окнах почти везде торчат модные пластиковые окна, строятся новые дома, а на улицах полно свежих иномарок. Хотя всё это, судя по всему, мало связано с реальным бизнесом. Ульяновск как был, так и остался в этом плане на уровне райцентра. Все местные бизнесмены с тем или иным успехом методично развивают одну и ту же модель «сельпо».

Зашёл в ближайшие торговые центры. Есть какая-никакая отделка, но, по сути, – всё тот же базар. Разговорился с продавщицей. Говорит, что несмотря на то, что арендует «бутик» (смешно!) в торговом центре, лотки на рынке не бросает – «там отовариваются колхозники». Не стоит и говорить, что ассортимент и на базаре и в «бутике» одинаковый.

Рынок (точнее, как для других райцентров, базар) в Ульяновске развит. При желании можно купить почти всё, что нужно – большинство очевидных ниш в торговом и сервисным бизнесах заняты. Наверняка, есть и какое-то в этом направлении развитие. Спасибо печатанью долларов, которые надо куда-то сбывать и для этого поддерживать высокие цены на нефть.

С остальным бизнесом, судя по всё той же «Мозаике», в городе туговато. Кстати, «Мозаика» до сих пор цветет и, судя по тиражам, процветает. Уныло – в других городах эту нишу давно занял Интернет».

День третий

«Поехал в центр, точнее, как принято говорить, в «центнер». «Центнер» изменился сильно – оброс какими-то убогими домами в «современном стиле», столь же убогими по креативу местными баннерами и прочими атрибутами провинциального успеха. Где народ отдыхает? Популярное место – «Версаль». Раньше, помнится, там был сквер, теперь типичный торговый центр. Всё те же «германки» и накрашенные девки, но изредка попадается и обдуманный взгляд. Из разговора со знакомыми понял, что особо больше «тусить» молодежи и негде.

Знакомые говорят, что все более-менее активные люди стремятся из города уехать. Правильно, имхо, делают – по итогам двух дней понял, что город находится в состоянии медленного загнивания. Ловить тут и правда нечего. Либо торговать на базаре (в любом виде) либо воровать из бюджета. Так, впрочем, везде в России, но в нормальных городах между этими двумя «достойными» для «выхода в люди» занятиями появилась некоторая прослойка, позволяющая делать что-то реальное. В Ульяновске такая прослойка есть только в IT сфере – знаю более 10 известных компаний из Ульяновска. Но тут вопрос территории не стоит вовсе – подобный бизнес можно делать из любой точки. В Ульяновске столь широко он развился, по-видимому, от безысходности – нормальные усилия с нормальным результатом прикладывать больше негде.

Фееричный «креативный выхлоп» со стороны местных властей – это явный признак этого загнивания, попытки изобрести ширму, скрывающую извечную «Новую Саплю» в головах.

Пошли поглядеть на Мемориал, потом на Венец. Мемориал всё ещё стоит и даже не превращен в автосалон. Это позитив. Неприятно то, что здание никому не нужно – оно явно занимает место открытых пивнух, которым приходится тесниться со стороны Венца. На эту среду, судя по танцам посетителей, спрос реально есть, Мемориал же со своими культурными баннерами, такое ощущение, что лишь занимает место.

Убогость культурного кода подтвердилась после посещения «главной достопримечательности» города – поющего фонтана. Мне было тут же предложено в него залезть и зажигательно подергаться в потоках воды под какую-то «калинку-малинку». Без этого, мол, в Ульяновске «как и не был». Вежливо отказался под пристальным взором железного Ленина.

Дальше Венец. Канатная дорога уже не работает, прокатиться не удалось. Впрочем, взгляд с площадки открыл вид убогой вырубки под трассой «канатки», заросшей лопухой. Раньше, помнится, там были ели, мне нравилось.

Дошли до Краеведческого. Ограждение заменили – теперь это не черный чугун, а красный поломанный гранит. Под ногами уже не асфальт, а поколотая местами вспученная брусчатка. В сквере Карамзина тоже уныло. А раньше там была знаменитая красная дорожка из кирпича.

Но Венец всё тот же. Уход за насаждениями хороший, мусора почти нет, есть прикольные скамейки. Не изменился и вид на Волгу.

Решили спуститься к лодочной станции. Нормальная лестница кончилась через два пролета. Поднялись обратно – вокруг лестницы свалка пустых бутылок и стойкий запах мочи и дерьма. Это отбило и желание навестить остатки парка Дружбы Народов, который, помнится, был настоящим лесом».

День четвертый

«По просьбе товарища задумался о том, как я ощущаю Ульяновск. Ощущение одно – отсюда хочется побыстрее уехать, город на меня давит. Того, что бы оставалось памятным и ценным в памяти, уже почти не осталось, а всё остальное производит не самое лучшее впечатление. В первую очередь какой-то глубинной провинциальной безысходностью, которая начинает давить ещё при подъездах к Ульяновску. Такое ощущение, что в каждом втором встречном внутри затаилась черная дыра – за ежедневным выживанием забывается главное.

Такое ощущение в 90-е преследовало в каждом российском городе. Но сейчас в некоторых городах уже другая атмосфера. Ульяновск – среди исключений. Такое ощущение, что вернулся лет на 15 назад».

Оцените новость: