Как выжить на ульяновских дорогах в дождь

24 Авг 2012 Школа выживания Dinika

Мы вводим новую рубрику “Школа городского выживания”. В ней мы будем изредка делиться практическим опытом выживания в Ульяновске в существующих условиях. Начнем, как водится, с качества городской инфраструктуры, а именно найдем ответ на вопрос “Как выжить на ульяновских дорогах в дождь?”

Проблема с плохой работой сети ливневой канализации известна в Ульяновске давно. В прошлом году мы анализировали эту проблему и пришли к выводу, что причин отвратительной работы ливневок несколько. Это и закатка сливных приемников в асфальт, и отсутствие очистки сточных труб, и укладка асфальта без соблюдения разуклонки, и физический износ подземных коммуникаций… В этом году ливневую канализацию частично почистили, но в итоге ситуация осталось практически той же – в сильный дождь многие дороги Ульяновска превращаются в настоящие реки.

Опасность номер 1

Опытным автомобилистам известно о явлении аквапланирования. Оно возникает тогда, когда протектор шин перестаёт справляться с отводом воды из пятна контакта с дорогой. В итоге автомобиль буквально всплывает над дорогой на водяном клине. Это крайне опасное явление, так как возникает совершенно неожиданно и совершенно не контролируется в отличие от сносов и заносов на, например, льду. Причина проста – при аквапланировании коэффициент сцепления шин с дорогой равен нулю. Автомобиль просто плывет. На льду же контакт шин с дорогой остаётся, пусть и очень слабый.

При покрытии дороги 2-5 см слоем воды, аквапланирование возникает на скоростях близких к 70 км/ч. Если, конечно, автомобиль обут в приличные современные шины с набором водоотводящих канавок. На старых или устаревших по конструкции шинах автомобиль всплывает гораздо раньше – на скорости в 50, а то и в 40 км/ч.

Наиболее опасны в этом плане улицы Ефремова, Локомотивная, Хрустальная, Автозаводская, Московское шоссе и проспекты Нового города. На этих улицах во время сильного дождя уже через 20-30 минут со времени его начала возникают настоящие ловушки для неопытных автомобилистов в виде больших, пусть и неглубоких, луж.

Как же избежать опасности? Профилактическая мера проста – во время (или после) сильного дождя избегать движения со скоростью больше 40-50 км/ч даже если под колесами немного воды. Если же автомобиль всё-таки “поплыл”, то самое главное – удержать руль прямо. Аквапланирование длится не больше нескольких секунд, рано или поздно автомобиль восстановит контакт с дорогой. Главное дождаться этого момента не потеряв над автомобилем контроль.

Опасность номер 2

Вторая ульяновская “дождевая” дорожная опасность – это ямы под водой. Лужи скрывают всё – начиная с небольших ямок, заканчивая открытыми люками. Напрашивается очевидный совет – ездить в таких условиях “шепотом”. Но и этого мало. Если есть возможность, то имеет смысл двигаться как можно ближе к центру дороги. Так меньше шансов попасть колесом в ливневку или в открытый колодец.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...