Губернатор предложил региональному министру здравоохранения пожить на селе

18 Авг 2012 Наш край Dinika

Такова была реакция главы региона на решение областным минздравом вопроса с медкадрами в одном из сел области. Ситуацию с одним фельдшером на два села региональный министр здравоохранения посчитала нормальной.

Ситуация в селе Головино Николаевского района обсуждалась в пятницу во время «Откровенного разговора» в облправительстве. В начале августа в одной из местных газет была опубликована статья, написанная после обращения в редакцию жителей села. Дело в том, что фельдшер ушла на пенсию, и медпункт закрыли. Пенсионеры забили тревогу, а также сообщили о том, что даже во время войны медпункт работал без сбоев, хотя и располагался в маленьком деревянном здании. А сейчас оно кирпичное, просторное и светлое, но пустует. В связи с этим пенсионеры села просили прислать к ним постоянного медработника, так как в райцентр добираться очень сложно и далеко, особенно зимой.

Как сообщила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова, в этом селе проживает фельдшер, но она в тоже в пенсионном возрасте. По ее словам, на сегодняшний день вопрос решен так: три раза в неделю (понедельник, среда, пятница) в Головино приезжает фельдшер из соседнего села Канасаево. Также, сообщила Караулова, она осуществляет лекарственное обеспечение. «Вопросы на сегодняшний день сняты», – отметила министр.

Такое очевидно временное решение не устроило Морозова, попытавшегося выяснить, как же на самом деле будет решаться проблема. По словам Карауловой, в настоящее время идет обучение фельдшеров и практически все медпункты районов обеспечены фельдшерами. Причем она заверила, что ни в Головино, ни в других населенных пунктах ни один фельдшерско-акушерский пункт закрыт не будет. А фельдшера селу Головино найдут, как будет возможность.

«На сегодняшний день режим работы фельдшера на два села я считаю нормальным»,- сообщила министр.

«Нормально, это потому, что если вы завтра начнете чихать, то у вас есть знания, чтобы побороться с этим, и немереное количество лечебных учреждений, – возразил губернатор. – А если вы будете человеком в возрасте и жить в этом селе, то вам придется ждать, когда из соседнего села приедет фельдшер, особенно зимой».

По словам Карауловой, расстояние между селами небольшое, на что получила от главы области предложение: «Давайте я отправлю вас в село в командировку, живите там!».

Попытка решить проблему в одном селе вскрыла остроту вопроса медкадров для районов области. В ходе «Откровенного разговора» в пятницу выяснилось, что в случае с Головино надежда на то, что появится возможность прислать нового фельдшера, является довольно призрачной, так как из самого села никто не обучается по медспециальностям, а для специалистов из других населенных пунктов надо искать жилье.

Министр все же пообещала найти фельдшера для села Головино из числа выпускников, если муниципальные власти предоставят место для проживания.

Однако остроту вопроса это не снимает. По словам губернатора, кадровый вопрос здравоохранения, в частности работа по подготовке кадров, выстроена в регионе слабо: «Мы должны понимать, что если у людей пенсионный возраст, то они завтра уйдут на пенсию, и им должна быть замена».

На прямой связи с Николаевкой представители района отметили, что на первое время один фельдшер на два села жителей устроит. А вот если приглашать новых специалистов на постоянную работу, то в домах, которые им могут выделить, необходимо сделать ремонт.

«Ремонт сделаем и выделим деньги. Но как вы собираетесь заниматься лечением и профилактикой, когда все уйдут на пенсию? Дальше что будет? Мы для чего столько денег вкладываем в здравоохранение Николаевского района? Там некому у вас будет работать! Есть ли специалист на присмотре?», – пытался все же выяснить губернатор.

«На присмотре нет специалистов, но мы будем искать возможность посылать учиться людей», – был ответ.

По итогам обсуждения данной ситуации Морозов дал Карауловой месяц на подготовку информации о том, каким образом решать проблему – как села Головино, так и в целом по области, попросив министра обозначить самые сложные в этом отношении населенные пункты и варианты решения проблемы.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...