Хлеб «пополз» вверх

10 Авг 2012 Наш край Dinika

В последнее время в Ульяновске отмечен рост цен на хлеб. Как нам пояснил министр сельского хозяйства области Александр Чепухин, стоимость хлеба увеличилась на 10 процентов, а подорожание связано с ростом тарифов на энергоносители и повышением зарплаты работникам хлебпрома.

По словам Чепухина, в других регионах рост стоимости хлеба составил 20-30 процентов. В нашей области рост пока достиг 10 процентов. Как сообщил Александр Чепухин, для каждого жителя удорожание обойдется в 12 рублей в месяц. «Это меньше, чем проезд в маршрутке, поэтому мы не считаем, что это больно по кому-то ударит, – сообщил Чепухин. – Все-таки люди, которые стоят у печей, тоже хотят получать достойную зарплату».

Что касается ущерба, который нанесла урожаю засуха, то, заверил министр, меньшие объемы собранного урожая никак не скажутся на обеспечении региона продовольствием:

«В этом году мы не добираем порядка половины урожая, но даже этого нам хватит покрыть продовольственные и фуражные потребности. Мы соберем около 700 тысяч тонн, наши потребности составляют порядка 400 -500 тысяч тонн. Здесь у нас никаких опасений нет».

На данный момент, по информации областного минсельхоза, в регионе урожай зерновых обмолочен более чем с половины уборочной площади. Всего, сообщают в министерстве, намолочено более 360 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 14,4 центнеров с гектара.

По словам министра, также ожидается повышение цен на муку – здесь рост составит порядка 20 процентов.

А вот гречка в этом году будет стоить практически вдвое ниже, если сравнить с резким повышением ее цены двухлетней давности. По информации Чепухина, закупочные цены на гречиху сейчас ниже, чем в прошлом году: если тогда они начинались от 17 рублей, то в этом – от 9-50 рублей. «Соответственно, и цена будет практически вдвое ниже, чем в прошлом году», – отметил Чепухин.

Несмотря на засушливое лето, для овощей, по информации Чепухина, текущий год «удачный». Практически все овощи выращиваются на поливных площадях. Не пострадал от засухи и картофель, отметил министр.

Между тем, в облправительстве сообщают, что цены на продовольственном рынке Ульяновской области остаются стабильными. По информации регионального минсельхоза, за последнюю неделю снизилась стоимость картофеля, моркови, свёклы, яблок, полукопчёной колбасы, сметаны, твёрдых сыров, соли, вермишели.

Не изменились цены на говядину и свинину, варёную колбасу 1 сорта, сливочное и подсолнечное масло, мороженую рыбу, питьевое цельное стерилизованное молоко 2,5-3,2% жирности, жирный творог, ржано-пшеничный и пшеничный хлеб.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...