ЕГЭ: ульяновские школьники стали лучше сдавать русский

28 июня 2012 Наш край Dinika

В Ульяновской области подводят предварительные итоги ЕГЭ. В этом году в нашем регионе его сдавали более семи тысяч человек. Наиболее удачно сданы русский язык, химия, немецкий язык и литература, хуже обстоят дела с историей. Уменьшилось число желающих сдавать информатику. А вот количество «стобалльников» выросло. Наибольшее количество стобалльников среди сдававших русский язык – 21 человек.

В четверг региональный министр образования Екатерина Уба рассказала журналистам о предварительных результатах ЕГЭ. Окончательно итоги будут подведены после 10 июля, когда станут известны результаты тех, кто сдавал экзамен в резервные дни.

- На сегодня можно сказать, что в нашем регионе ЕГЭ сдан на среднероссийском уровне, – отметила Екатерина Уба.

По ее словам, с 2009 года результаты ЕГЭ стали лучше, но по сравнению с 2011 годом –хуже. Впрочем, отметила Уба, по среднему баллу картина довольно стабильная. Есть и предметы, по которым результаты стали лучше (по среднему баллу). Это русский язык, химия, немецкий язык и литература.

Также в этом году увеличилось и количество «стобалльников». Если в 2009 году их было 16 человек, то в этом 32 человека. Наибольшее количество стобалльников среди сдававших русский язык – 21 человек.

Примечательно, что по всей стране 100 баллов за математику получили лишь 51 человек, и в их число попал ульяновец – учащийся 20 лицея Никита Косинов.

Увеличилось количество ребят, получивших средний балл по математике, а по географии мы показали результат лучше, чем по стране. В среднероссийких показателях у нас результаты по таким предметам, как информатика, биология, химия, английский, физика, обществознание.

Сюрпризом стало снижение количества сдававших информатику. Хотя это один из приоритетных предметов. «Будем анализировать и работать над этим», – отметила Уба.

Еще одним неприятным сюрпризом стало то, что плохо сдали историю, причем это произошло по всей стране. Так, в среднем в России 13 процентов тех, кто не справился с экзаменом по истории. «У нас этот процент составляет 11, но и это нельзя считать нормальным результатом. Будем разбираться», – прокомментировала такие результаты Уба.

Кроме того, хуже, чем по стране, мы сдали литературу, но средний балл по этому предмету в нашем регионе все же увеличился по сравнению с 2009 годом.

Всего с ЕГЭ в области не справились 36 человек – они не сдали обязательные предметы: русский язык и математику. В 2009 году таких было 52 человека (в 2010 – 36 человек, в 2011 – 31 человек).

В этом году при проведении ЕГЭ зафиксировано девять нарушений, семь из которых связаны с использованием мобильных телефонов. По всем нарушениям проведены оперативные расследования, составлены акты об удалении с экзамена. Было и одно нарушение, связанное с размещением вопросов в интернете (всего по стране таких нарушений 19). Но такое легкомыслие стало для них уроком: результаты экзаменов нарушителей аннулируются, и им придется сдавать их в следующем году. Кстати, за соблюдением процедуры сдачи ЕГЭ в области следили более двухсот общественных наблюдателей.

Кстати

Со сдачей экзаменов и поступлением в ВУЗ стремление к хорошей учебе у многих не проходит. Так, в Ульяновской области предусмотрена «губернаторская стипендия» 3 тысячи рублей. Она полагается тем, кто получил на ЕГЭ более 225 баллов и сдал сессию на 4 и 5. В прошлом году таких «стипендиатов» было 230 человек, сообщила Екатерина Уба

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...