Начинают реставрировать памятник Гончарову

30 мая 2012 Наш край Dinika

В среду начинается монтаж строительных лесов. Для реставрации к нам прибыли специалисты из Москвы, в том числе скульптор и рабочие. Сами работы будут вестись под контролем реставраторов и специалистов регионального комитета по культурному наследию.

Проект реставрации памятника И.А. Гончарову подготовлен Средневолжским филиалом Института «Спецпроектреставрация».

Как нам рассказал председатель комитета комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, работы будут окончены к началу праздничных мероприятий, посвященных юбилею Гончарова, которые пройдут в середине июня. В комитете отмечают, что, несмотря на такие короткие сроки, все работы будут произведены качественно.

По информации Шарпудина Хаутиева, реставрационные работы памятника не производились с 1970-х годов, причем дефекты были уже тогда. В конце 60-х памятник в нескольких местах покрылся ржавчиной из-за того, что патинировщики под краску не положили грунт. Также скульптура после отливки не была обработана чеканкой, в связи с чем остались мелкие дефекты литья. Памятник реставрировался в 1967, 1968 и 1973 годах специалистами Мытищенского завода художественного литья. Тогда удалили ржавчину, а сам памятник покрыли двумя слоями защитной эмали.

Памятник И.А. Гончарову включён в список объектов культурного наследия (памятник истории и культуры) общесоюзного (федерального) значения Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624.

Автором памятника является скульптор Лев Писаревский (1906-1974). На месте будущего памятника писателю ранее стояла скульптурная группа из бетона «Три пионера». После ее демонтажа в конце мая 1965 года без официального открытия на данном месте был установлен памятник И.А. Гончарову.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...