Колобок по имени Сергей

22 мая 2012 Интересно, Наш край Dinika

Мы уже писали о том, что ульяновский Колобок победил во Всемирных сказочных играх в Кировской области. Колобок стал лучшим из трех десятков сказочных персонажей. Мы решили узнать, а как сам исполнитель роли Колобка – студент 5 курса УГСХА, сотрудник Центра развития туризма и сервиса Сергей Башкевич – относится к инициативе продвижения идеи «Ульяновск – родина Колобка». Он рассказал нам, что после того, как съездил на игры, понял, что этот образ подается у нас неправильно, поэтому и вызывает смех.

- Сергей, как так получилось, что ты стал «Колобком»?

- В прошлом году Колобка внесли на сказочную карту России, а этом году было принято решение активно развивать эту тему. Ульяновского Колобка через наш центр (Центр развития туризма и сервиса – прим. авт.) пригласили поучаствовать в международных сказочных играх в Кировской области. Недолго думая, решили, что поеду я.

- А как родилась идея костюма Колобка?

- Вообще идея образа колобка принадлежит Владимиру Ланько (руководитель Центра славянской культуры Ульяновской области – прим. авт.) и краеведу Сергею Петрову, который и инициировал «назначение» Ульяновска родиной Колобка. Владимир Ланько был с нами на играх, помогал нам сделать костюм на основе образа.

- Тяжело был ходить в костюме так долго?

- Тяжело. Это была большая ростовая кукла. И, в целом, это не так просто, как могло показаться, потому что было очень жарко и было много других героев. Все хотели победить.

- А что именно ты делал на играх?

- Игры проходили три дня. В первый день мы поехали на родину художника Васнецова в село Рябово Кировской области. Там мы открыли сказочную тропу. Во второй день ездили по социальным учреждениям, выступали на площадках в городе Кирове, под конец дня у нас было карнавальное шествие, в котором участвовали около тысячи костюмированных персонажей. Это было грандиозное событие. Была и презентация героев. Я станцевал под зажигательную песенку из фильма «Усатый нянь». Вечером был прием у губернатора Кировской области Никиты Белых.

- На прием к Никите Белых пришли без сказочных костюмов?

- Да, это был прием, на котором мы говорили на тему продвижения сказочных брендов. Сейчас эта тема становится все более популярной в России. Потому что все сильно устали от непонятных городских мероприятий с алкоголем. А это очень хорошее светлое мероприятие. Люди приходили с семьями, с детьми, и от атмосферы, которая там царила, были мурашки по телу. Все было очень красиво.

- А как определяли победителя?

- Третий день игр был непосредственно соревновательный. Мы участвовали в сказочном семиборье. Там были разные конкурсы, например, сказочное метание волшебного клубочка, колобкобоулинг, сказочный биатлон. Я победил в пяти видах и вошел в тройку лучших, а в итоге стал абсолютным чемпионом.

- Как люди встречали Колобка из Ульяновска?

- Очень порадовало, что абсолютное большинство болельщиков болели за нашего ульяновского Колобка. В том числе, губернатор Кировской области и чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Эта энергия подстегивала и очень помогала. Кстати, в конце был еще один радостный момент. Сначала назвали занявших второе место – его поделили Паккайне (Морозец из Карелии) и царь Берендей из Переславля-Залесского. А потом зрителям сказали: первое место занял герой, за которого болели практически все – как вы думаете, кто? И все ответили, что это Колобок. Это было просто фантастически!

- После триумфа Колобка в Кирове родились новые идеи его продвижения на родине и в других регионах страны? Не секрет, что чаще всего слова «Ульяновск – родина Колобка» вызывают смех…

- Очень хотелось бы найти понимание в обществе. Все над этим смеются, но после того, как мы съездили на игры, я понял, в чем проблема. На самом деле этот образ был просто неправильно подан. Все говорят о том, что Ульяновск – родина Колобка, но не стоит использовать этот бренд. Мы будем разговаривать с губернатором по этому поводу. Скорее, Колобка нужно представлять как веселого и доброго персонажа, которого очень любят дети. Его неправильно преподносят – слишком серьезно. Это все-таки сказка. А идей очень много. Тему Колобка мы будем развивать.

- Кстати, не планируешь связать свою судьбу с Колобком и дальше исполнять его роль на подобных мероприятиях?

- На открытие Усадьбы Колобка 2 июня в Новой Беденьге мы точно поедем. Пока, скорее всего, это буду я. А в дальнейшем будем смотреть. Главное заявить, развить эту тему, а потом уже посмотрим.

- Усадьбой Колобка на играх тоже заинтересовались? Вы ее рекламировали там?

- А как же! Всех звали в усадьбу, люди этим очень интересуются. Сказочная программа по всей России очень развита, а в начале июня сразу в нескольких регионах проводятся различные мероприятия на эти темы. Я думаю, что постепенно этот образ приживется у нас. Кстати, почему он должен быть негативным? Например, никто уже не удивляется, что Дед Мороз живет в Великом Устюге и Снегурочка в Костроме – ничего в этом плохого и смешного нет. Почему бы и не Колобок в Ульяновске?

Для справки

Абсолютные чемпионы игр:
Диплом 1 степени – Колобок, г.Ульяновск
Диплом 2 степени – Берендей, г.Переславль-Залесский
Диплом 2 степени – Морозец Паккайне, г.Олонец

Внеконкурсная Сказочная гимнастика:

“Самая артистичная” – Кикимора Вятская
“Самая изящная” – Снегурочка Костромская
“Самая утончённая” – Алёнушка Васнецовская

Внеконкурсный шмякобол:
“Самый ловкий” – Берендей и Паккайне

Юлия Узрютова. Фото предоставлено Центром развития туризма и сервиса

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...