Завод в Сенгилеевском районе разрушает дома

26 Апр 2012 Информация Dinika

Уже почти месяц жители улицы Кооперативная в поселке Цемзавод Сенгилеевского района живут под страхом обрушения их домов.


29 марта во время строительства Сенгилеевского цементного завода произошел оползень, создавший угрозу разрушения ряда жилых построек. В стенах появились трещины, гаражи, погреба, сараи обрушились в котлован. Сейчас эти дома непригодны для проживания: в них отключены электроэнергия, газ и вода. Прокуратурой установлено, что такие ужасные последствия вызваны нарушением требований технического регламента застройщиком и легкомысленным бездействием чиновников.
В октябре 2011 года, когда выдавалось разрешение на строительство крупного предприятия, уже было известно, что строится оно будет на  площадке в районе юго-восточного склона, подверженного воздействию оползневых явлений. Тем не менее, обязательный мониторинг грунта, а также расположенных в непосредственной близости зданий и сооружений застройщиком не производился.
Несмотря на то, что в 2009 году между чиновниками и застройщиками было заключено соглашение «О взаимодействии по реализации инвестиционного проекта», обязывающее нести материальные и финансовые затраты по переселению жителей из проектируемой зоны, органами местного самоуправления не принимались меры к расселению людей из аварийных домов. В результате 30 человек лишены сейчас крыши над головой.
В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “халатность”. Однако, сообщает прокуратура, застройщики ООО «Сенгилеевский цементный завод» с привлечением ООО «Свияжская строительная компания» продолжают нарушать закон. Для того, чтобы приостановить дальнейшее обрушение они организовали круглосуточное строительство подпорной стенки в оползневой зоне. Но в ходе проведения земляных работ подрядчиком оставлено без внимания состояние откосов и не предпринято своевременных мер по предупреждению продолжающегося обрушения.
Прокуратура требует признать бездействия администраций муниципальных образований «Сенгилеевский район» и «Сенгилеевское городское поселение», а также ООО «Сенгилеевский цементный завод» незаконным и обязать их профинансировать переселение людей.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...