Яндекс.Метрика

Городскому комитету ЖКХ грозит уголовка

Масштабные аферы, сообщает прокуратура Ульяновской области, были организованы чиновниками с участием ООО «ЦЭТ» и ООО «Технология» при распоряжении жилищным фондом и непосредственно при взимании платы за услуги по содержанию и ремонту жилья. В результате жителям многоквартирных домов начислили лишнюю плату. Например, за работы, которые не могли быть проведены хотя бы потому, что конструктивные особенности зданий этого просто-напросто не предусматривают.

Летом прошлого года Комитет жилищно-коммунального хозяйства и экологии Администрации Ульяновска передал в управление ООО «ЦЭТ» 26 многоквартирных домов (ранее обслуживались ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района»).

Однако конкурс чиновники провели без уведомления собственников жилья и с многочисленными нарушениями процедуры. Интересно, что единственными участниками конкурса стали ООО «ЦЭТ» и ООО «Управляющая компания «ЦЭТ», учредителем которых является депутат ульяновской Гордумы Евгений Калмыков.

По аналогичной схеме Комитет передал 206 многоквартирных домов в управление ООО «Технология», сообщают в облпрокуратуре. При этом в перечень услуг коммунальщики включили работы, которые не могли быть проведены, так как конструктивные особенности зданий этого просто-напросто не предусматривают. В итоге стоимость услуг ЖКХ для жителей этих домов необоснованно возросла более чем на 30 процентов. Например, при отсутствии центрального отопления в 60 домах, в том числе в поселке Новосельдинском и селе Лаишевка, ООО «Технология» начисляли плату за якобы проведенные «работы по регулировке, промывке, испытанию и расконсервации систем теплоснабжения».

Кроме того, размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей муниципальных квартир домов, переданных от ДК Ленинского района этой организации, в 2011 году не устанавливался. В итоге ООО «Технология» необоснованно предъявило жителям счета на общую сумму почти 2 миллиона рублей.

Как нам сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, прокуратура требует, чтобы была дана уголовно-правовая оценка деятельности не только управляющей компании, но и чиновников. «Но кто это будет конкретно, должно установить следствие», – говорят в прокуратуре.

В связи с выявленными масштабными нарушениями облпрокуратура направила материалыпроверки в следственные органы. Теперь будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере), ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации) УК РФ. Виновным может грозить лишение свободы до 6 лет.

Оцените новость: