Яндекс.Метрика

Законы не успевают за алкоголизмом и наркоманией

Ульяновские законодатели собираются инициировать изменения в федеральном законодательстве для усиления борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Обращения будут направлены президенту России и депутатам Госдумы. Впрочем, прежде чем направлять предложения, их следует сформулировать, а для этого – определиться с главными направлениями спасения населения. Ужесточить наказание вплоть до уголовного, бросить все силы на профилактику со школьной скамьи, возрождать сеть ЛТП и активизировать принудительное лечение? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе, прошедшем во вторник в областном Законодательном Собрании.

О том, что проблема стоит очень остро, еще раз напомнил председатель Законодательного Собрания Борис Зотов, открывая круглый стол. Вместе с распространением алкоголизма и наркомании вызывает озабоченность и рост производства наркотических средств. В год появляется 50-60 новых видов синтезированных наркотиков, отметил Зотов. Употреблять их начинают совсем в юном возрасте и приобретают зависимость на всю жизнь, калеча не только свою жизнь, но и жизнь близких, друзей и коллег. «Важно, чтобы законодательство успевало и предупреждало развитие негативных процессов», – подчеркнул Зотов.

Законодательные проблемы противодействия распространению наркомании и алкоголизации населения за круглым столом обсуждали представители силовых структур, научного сообщества, молодежного парламента, а также юристы, священнослужители, правозащитники, студенты ульяновских вузов.

Среди прозвучавших инициатив – введение уголовной ответственности за добровольное употребление наркотиков. По информации представителей Управления ФСКН по Ульяновской области, их ведомство разработало данное предложение исходя из того, что наркоман является потенциальным преступником. Действительно, статистика говорит о том, что у нас в стране в последние годы растет число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Согласно их информации, более ста тысяч человек ежегодно осуждаются за преступления, совершенные на почве употребления наркотических веществ.

Но уголовная ответственность сама по себе вряд ли способна изменить ситуацию. А вот возможность избежать ее, если наркоман добровольно согласится на лечение, по мнению специалистов, повлиять на ситуацию как-то сможет. Это будет своего рода мотивация пройти лечение.

Однако после закрытия медвытрезвителей и ЛТП проходить это самое лечение стало проблематично. По словам начальника УМВД по Ульяновской области Андрея Ларионова, ежедневно к ним поступают заявления от мам, жен, соседей алкоголиков и наркоманов, которые чуть ли не измываются над своими семьями и держат в страхе весь дом. «От них что угодно можно ждать: или газ взорвет, или из окна выбросится, – говорит Ларионов. – А полиция, согласно закону, может с ним только профилактическую беседу провести».

По его словам, сегодня приемные покои больниц превратились в места, куда нормальным людям попадать не хочется, там бывают даже погромы, устраиваемые алкоголиками. В полиции нет медработников по этому профилю, а, говорит Ларионов, задержание пьяных на два-три часа малоэффективно. «У нас есть примеры, когда мы забираем из семьи буйного мужа, он у нас проспится, а потом, придя домой, убивает жену и сына, за то, что его сдали», – констатирует факты Ларионов. В связи с этим, помимо необходимости воссоздания закрытых лечебно-профилактических учреждений, важно думать и о правах непьющих и законопослушных граждан, которые живут рядом с алкоголиками и наркоманами.

К теме учреждений для реабилитации вернула собравшихся председатель Палаты справедливости Ульяновской области и уполномоченный по правам человека Галина Эдварс. Она обратила внимание на условия содержания в них, которые должны стать более человечными и современными. И снова вспомнили про советский опыт трудового воспитания лиц, направленных на принудительное лечение. Что касается ужесточения мер, то, по ее мнению, в первую очередь, ужесточать их нужно по отношении к тем, кто распространяет наркотики.

Еще одну актуальную законодательную инициативу обозначил главный врач Ульяновской областной клинической наркологической больницы Борис Песков. По его мнению, необходимо принять Закон о наркологической помощи, который бы учел все нюансы, связанные с организацией принудительного лечения наркоманов и алкоголиков. Сейчас же в основе их деятельности – Закон о психиатрической помощи, который в определенной степени ограничивает полномочия учреждения.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, сегодня врачи связаны по рукам и ногам, так как для лечения больных, которые нередко больными себя не считают, у медиков нет оснований.

Помимо законодательных инициатив, на круглом столе обсуждалась и острая необходимость профилактики, чуть ли не с детского сада.

В связи с тем, что наркотики и алкоголь начинают употреблять с 12-14 лет, проводить профилактику в этом возрасте практически бессмысленно. Важно сформировать отрицательное отношение к ним в более раннем возрасте. Впрочем, школа не всегда является авторитетом для детей, ведь, как говорится, все идет из семьи. А если в школе говорят, что пить нельзя, а мама и папа пьют, показывая, что пить можно, вряд ли следует надеяться на положительный исход профилактики.

Однако работа силами классных руководителей все же ведется. На круглом столе прозвучало предложение молодежным организациям приходить в школы и по-своему, по-молодежному, говорить с детьми о вреде наркотиков и алкоголя.

По мнению выступавшего на круглом столе правозащитника Игоря Корнилова, проблема, действительно, лежит гораздо глубже обсуждаемых вопросов ужесточения наказания. Если делать выводы из статистики ВЦИОМ, «мы воспитали страну идиотов», привел слова профессора Сергея Капицы Корнилов. Нужно начинать со школы, чтобы у человека выработался стержень, внутренний барьер, иначе от профилактической работы толку не будет, считает правозащитник. При этом, подчеркнул он, важно взаимодействие всех структур, а властям необходимо быстрее реагировать и принимать меры, предотвращающие распространение новых видов наркотиков. Сейчас же профилактика, по его мнению, несовершенна.

Также он предложил вести мониторинг продажи в аптеках лекарственных препаратов. Если вдруг наблюдается рост продаж определенных лекарств подростками, выяснять, не используется ли данный препарат для изготовления наркотиков.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Тамары Дмитриевой, без жестких мер в вопросе борьбы с наркоманией и алкоголизмом просто не обойтись. Она считает, что нельзя ограничиваться одним лишь обращением к Госдуме и президенту, необходимо готовить законодательную инициативу от региона.

По информации пресс-службы Законодательного собрания, предложения, высказанные на круглом столе, будут проанализированы комитетом по социальной политике ЗСО, а затем направлены президенту России и депутатам Госдумы. Также инициативы направят на рассмотрение в Государственный антинаркотический комитет.

Оцените новость: