Наша молодежь может стать «столичной»

14 Апр 2012 Наш край, Общество Dinika

Ульяновск собирается претендовать на звание европейской молодежной столицы 2016. Город, который получает этот статус, становится своего рода образцом для подражания для других европейских городов, а также – привлекательным для международного сотрудничества и инвесторов. Сейчас дорабатывается проект областного конкурса молодежных идей «Ульяновск – молодежная столица Европы 2016». Главный приз конкурса – поездка в Хельсинки.

По информации исполнительного директора программы «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, планы принять участие в программе Совета Европы «Молодежная столица Европы» – это часть культурной и молодежной политики нашей области. Напомним, данная тема уже обсуждалось в прошлом году в рамках международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».

Организатор конкурса – Европейский молодежный форум. Статус Молодежной столицы Европы по результатам открытого конкурса присуждается европейскому городу на один год. За этот срок город показывает свою молодежную культуру, новые идеи, инновационные проекты, а также уровень развития социальной, экономической, политической активности молодежи.

В 2009 году первой МСЕ стал Роттердам (Голландия), в 2010 – Турин (Италия), в 2011 – Антверпен (Бельгия), в 2012 – Брага (Португалия). В следующем году столицей станет Марибор (Словения), в 2014 – Салоники (Греция). Кстати, финалистом конкурса на 2014 год был российский город Иваново.

В Ульяновске сейчас дорабатывается проект областного конкурса молодежных идей «Ульяновск – молодежная столица Европы 2016». Как нам рассказала Татьяна Ившина, его объявят в апреле этого года, а итоги подведут в рамках Второго международного культурного форума в сентябре 2012 года.

В ходе обсуждения проекта конкурса, которое прошло в пятницу, было высказано много замечаний, поэтому его предстоит обсудить еще раз. Среди предложений была высказана необходимость включить в число участников не только молодежь города, но и области. Кроме того, предложено внести изменения в возрастной ценз участников конкурса: снизить начальный возраст участников с 17 до 14 лет (максимальный возраст участников 35 лет).

Также прозвучало предложение о возможности участия в конкурсе творческих групп. Как отметила Татьяна Ившина, в этом случае необходимо продумать, как будет делиться приз, если победителем конкурса станет группа. Напомним, призом является поездка в Хельсинки.

По словам Татьяны Ившиной, жаркие дискуссии вызвало обсуждение будущего предлагаемых молодежью идей. Важно, чтобы у них было продолжение. К примеру, у тех, кто войдет в шорт-лист, должна быть возможность доработать идеи с экспертами, чтобы их можно было реализовать. Наконец, было предложено начать реализацию проектов уже в следующем году, а не в 2016 году – году, на который Ульяновск подает заявку. Но для этого необходимо поработать с профильными комитетами области и города, чтобы они предусмотрели средства на реализацию проектов уже на ближайшие годы.

На данный момент перед регионом стоит задача выйти на главные, волнующие молодежь темы и проблемы молодежной политики региона, отмечает Татьяна Ившина. Но, кроме этого, их необходимо соотнести с приоритетами современной европейской ситуации. Надо выявить инновации в молодежной политике, которые могут заинтересовать европейских партнеров. Также необходимо предложить главные шаги – Дорожную карту для вхождения нашей области в проект «Молодежная столица Европы».

Впрочем, отмечает Татьяна Ившина, конкурс – это только одно из направлений подготовки к участию в программе. Главное – улучшение качества жизни молодежи, не через только творческую самореализацию, но и в сфере занятости, а также по другим направлениям. По словам Ившиной, уже образовалась инициативная группа студентов, молодежных организаций, работающей молодежи, которые готовы не только предлагать идеи, но и что-то делать.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...