На Венце дадут понаблюдать за птицами в специальные бинокли

30 марта 2012 Анонсы Dinika

14 апреля в «Весенний день наблюдения птиц» в Ульяновске на Новом Венце все желающие смогут понаблюдать за птицами и волжскими далями с помощью биноклей и наблюдательных труб, а также телескопов и микроскопов.

Акция пройдет напротив Краеведческого музея. На площадке выставят специальную оптику. Здесь же будут проводиться интересные мероприятия, лекции и конкурсы. Так, впервые в стране стартует конкурс наблюдения и учета птиц «Соколиный глаз» (его участники регистрируют и фотографируют различные виды птиц, встреченные в Ульяновской области в течение года; побеждает тот, кто отметит наибольшее число видов).

Инициаторы проекта – Симбирское отделение Союза охраны птиц и Средневолжский клуб любителей птиц. По словам орнитолога клуба Максима Королькова, с древних времен на Руси с птицами было связано много традиций и праздников. Среди целей акции – провести учет и наблюдение птиц, посчитать, сколько и каких птиц за это время пролетит над Волгой. Кроме того, все желающие смогут задать специалистам вопросы о птицах, рассказать о своих наблюдениях.

Данное мероприятие будет интересно и тем, кто хочет просто наблюдать за пернатыми, и тем, кто хочет узнать о них больше или научиться определять птиц. Кроме того, в микроскоп можно посмотреть, к примеру, строение перьев.

Акцию поддерживает региональный Госэкоконадзор. По словам его председателя Константина Долинина, подобные акции будут проходить по субботам. Такой пункт может стать своего рода общественным надзором за птицами. Волга – это миграционный коридор, наблюдение за птицами – важнейшая работа в деле их учета и сохранения. «Рады, когда появляется армия общественников и помогает осуществлять контроль», – говорит Константин Долинин.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...