На процесс над задержанными пикетчиками не пускают журналиста

18 марта 2012 Информация Dinika

Около часа уже длится судебный процесс над задержанными в воскресенье участниками пикета “За честные выборы”. Акция была санкционирована горадминистрацией. Ее участников обвиняют в нарушении правил проведения пикета.


Напомним, пикет “За честные выборы” проходил сегодня в Ульяновске у ЦУМа с 12.00. Проведение акции было согласовано с горадминистрацией. Сначала сотрудники полиции задержали двух участников, вышедших на пикет в масках. Затем в Ленинское РОВД забрали еще несколько человек, в том числе организатора акции Константина Трошина.
Как уточняют в УМВД области, участники акции в масках были задержаны, так как к сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка во время пикета, обратились граждане, встревоженные появлением людей с закрытыми лицами. Для установления личности молодых людей сотрудники органов внутренних дел попросили их снять маски и предъявить документы. По информации УМВД, эти требования ими были проигнорированы, предложение проехать в отдел полиции также было отклонено. Тогда людей в масках задержали и поместили в служебный автотранспорт. Но, утверждают в УМВД, движению автомобиля воспрепятствовали участники пикета, которые в итоге также были задержаны. На организатора пикета составлен административный протокол по статье 20.2 КоАП “нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования”. На остальных задержанных – по статье 19.3 КоАП.
Трошин при этом получил травму – растяжение связок и ушиб локтевого сустава. Из отделения полиции на “Скорой помощи” его доставляли в травматологию БСМП, где был поставлен диагноз. После этого пострадавшего вернули в полицию.
Затем задержанных направили в мировой суд. По непонятным причинам, через время их вновь вернули в отделение, а около семи вечера снова повезли в суд.
Процесс продолжается уже около часа. Ведет его мировой судья Елена Хаустова. Правозащитник Игорь Корнилов ходатайствовал о переносе процесса в отношении Константина Трошина, так как он плохо себя чувствует, ему был сделан укол обезболивающего. Но решения по ходатайству либо каких-то других решений пока не принято.
Журналист газеты “Симбирский курьер” и представитель радио “Свобода” в Ульяновске Сергей Гогин, находящийся в суде, сообщил нам, что хотел присутствовать на заседании. Судья согласилась его пустить после предъявления удостоверения, но один из полицейских, насколько известно, сотрудник Центра по противодействию экстремизму, сказал, что он тоже может напечатать такое удостоверение, поэтому он сомневается в подлинности документа. В результате журналист в зал суда допущен не был. Сотрудники полиции, отметил он, беспрепятственно входят и выходят из зала суда.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...