Депутатов отодвигают от мусора

07 марта 2012 Информация, Политика Dinika

Немалые бюджетные средства планируется вложить в ближайшее время в создание в регионе новых полигонов для отходов и мусоросортировочных станций. Ожидается, что в их создание вместе с бюджетом вложатся инвесторы, которые и будут затем эксплуатировать новые объекты. Желающих получить прибыльный бизнес, очевидно, немало. Но, заявил в среду глава региона, в эту сферу необходимо привлекать крупных, возможно, заграничных инвесторов, так как ульяновские компании внедрять инновации в процесс утилизации отходов не спешат.


В областной целевой программе “Охрана окружающей среды” существует раздел по созданию в Ульяновской области системы утилизации и переработки отходов. Согласно ей, практически в каждом из районов региона в ближайшие годы должны появиться полигоны для захоронения отходов. Ожидается, что первые новые полигоны откроются в Карсунском и Ульяновском районах. Также планируется создавать мусоросортировочные станции и оборудовать один полигон для захоронения промышленных отходов. Для него в этом году должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду и выбрано конкретное место.
Создание и эксплуатация новых объектов планируется в рамках частно-государственного партнерства. Ожидается, что, вложившись в них на начальном этапе, регион отдаст полигоны и мусоросортировочные станции частному бизнесу.
Очевидно, ульяновские компании, связанные с коммунальной и экологической сферой, ждут возможности поучаствовать в сотрудничестве с областью. Ведь мусор был, есть и всегда будет, жители платят немалые суммы за его утилизацию, а значит, стабильный денежный поток им будет обеспечен.
Впрочем, некоторую смуту в эти планы может внести руководство области. Так, в среду на заседании облправительства губернатор Сергей Морозов заявил, что Ульяновску необходимо привлекать крупных инвесторов, имеющих опыт в работе в этой сфере. Напомним, в свое время в регион с предложением сотрудничества уже приезжали представители немецкой компании “Ремондис”. Инвесторов свозили на полигон, создававшийся ульяновской ГК “Универсалстрой”. Сотрудничества не получилось.
Между тем, отметил губернатор, инновации в системе сбора и утилизации мусора в регионе внедряются крайне медленно. Похоже, бизнес, поделивший эту сферу, такая ситуация вполне устраивает. Устраивает она, видимо, и многих представителей власти, тем более что многие из них имеют отношение к местному мусорному бизнесу.
“Такое ощущение, что каждый себе делянки наделил и каждый не спеша это все осваивает. В городе Ульяновске куда ни глянешь, все, что связано с мусором, сидят, назовем, крышуют, депутаты. Ничего не развивается”, – высказался по этому поводу Сергей Морозов. Губернатор потребовал, чтобы в городе был реализован проект создания современного мусороперерабатывающего завода. Предложения по привлечению к реализации этого проекта крупных инвесторов должны быть подготовлены для Сергея Морозова в ближайшее время.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...