Зеленые тайны забора

21 Фев 2012 Аналитика Dinika

Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг огороженного участка леса в Заволжском районе Ульяновска в районе «Зари». Позавчера и вчера из неофициальных источников, откликнувшихся на наши предыдущие публикации, мы получили сразу несколько подтверждений нового факта – название ООО «Шангрила отель», арендатора второго, большего, участка леса, не случайно. По словам наших источников из среды бизнеса, там действительно планировался, и планируется инвестиционный проект – возведение гостиницы.

Напомним, что владелец обоих ООО – и «Я плюс», которое арендует огороженный участок, и «Шангрила отель» – одно и то же лицо. Как мы уже писали, ООО «Шангрила отель» было явно создано непосредственно «под аукцион», а значит идея с отелем уже тогда получила некоторую поддержку. Проще говоря, арендатор, по-видимому, был уверен, что арендованную землю удастся каким-либо образом получить в собственность. Ведь очевидно, что отель – это даже не «временные сооружения» 12 на 12 метров, и списать его на «рекреационные нужды» явно не получится.

Выходит, что всё было предрешено ещё до ставшего знаменитым аукциона от ноября 2008 года. Вопрос – кто дал арендатору «зеленый свет», то есть гарантии того, что землю удастся оформить в собственность? Тогдашний министр экологии и лесного хозяйства Кублик? Или надо брать выше?

Это нам неизвестно, но в правоте наших предположений об очевидной предрешенности всей операции с лесом, убеждает позиция министерства экологии.

Завтра будет проходить открытый круглый стол по поднятой проблеме, на который представители министерства обещали наконец пригласить арендаторов. И это после недели «круговой обороны». Такая запоздалость, и вообще позиция министерства нам непонятны. Если аукцион был проведен по закону и вся документация в порядке, то почему министерство экологии сразу не пошло на открытый диалог, «столкнув лбами» арендатора и озабоченную забором общественность? Ведь, по сути, объясняться в данном случае должен арендатор, министерство всего лишь выполняло свои законные функции, реализуя государственную политику в области лесопользования, согласно которой предпочтение отдаётся арендным отношениям. Тем более, что аукцион был проведен ещё при прежнем министре Кублике. Казалось бы, никаких оснований для беспокойства у министерства быть не должно. Но оно почему-то заняло позицию защиты арендатора.

Подозреваем, что это неспроста. Наверняка за арендатором и его «инвест. проектами» стоят определенные договоренности, вполне вероятно даже не на уровне министерства, а выше. Возможно, правду прояснит завтрашний круглый стол. Мы постараемся его посетить.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...