Холода продолжаются: как не замерзнуть

01 Фев 2012 Информация Dinika

Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует: ночью и утром 2 февраля в регионе ожидаются сильные морозы: по области – минус 30-32, по Ульяновску – минус 27 – 29. С. В связи с этим региональное МЧС дает рекомендации о том, как не получить обморожение.

Прежде всего, чтобы избежать переохлаждения, следует одеваться многослойно, так как прослойки воздуха удерживают тепло, а также носить теплые стельки и шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Разумеется, не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, а также необходимы постоянные активные движения.

В случае переохлаждения или обморожения немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Первая помощь при обморожении: прежде всего, необходимо согреть обмороженный участок тела; восстановить кровообращение путем отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения). Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон. Пострадавший должен находиться в тепле.

Вообще же, в МЧС рекомендуют при аномально низких температурах воздуха во избежание переохлаждения и обморожения без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных. Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление.

Кроме того, в МЧС напоминают: не перегружайте сети электрическими приборами, следите за исправностью электроприборов, печей и дымодохов.

При происшествиях следует обращаться в службу спасения по номеру 01 со стационарного телефона или 112 с мобильного (звонок бесплатный).

В условиях аномально-низких температур может возникнуть угроза увеличения количества ЧС и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, гидроударами в системах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и смягчения их последствий в период аномально низких температур в режиме повышенной готовности находятся системы оповещения населения и все оперативные службы МЧС России и других ведомств.

МЧС России обращается к населению с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности в холодный период.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...