Отправил маршрутки в мобильник

24 Янв 2012 Наш край Dinika

Движение ульяновских маршруток теперь можно будет отследить при помощи мобильного телефона – специальное приложение для аппаратов, работающих на операционной системе Android, разработал житель областной столицы Марат Якупов.

- Проблемы общественного транспорта мне особенно близки, так как очень часто я езжу из Нового города в Засвияжье и обратно, – рассказывает Марат, – и иногда приходится длительное время ждать микроавтобус, особенно по вечерам. Однажды в прошлом году я два часа стоял на остановке на морозе, но так ничего и не приехало. После этого даже обращался в мэрию с жалобой. Для ответа на нее Сергей Аникин даже встречался со мной. Оказалось, что движение автобусов по нужному мне маршруту к тому времени уже прекратилось. Я сказал, что было бы очень хорошо, если бы эта информация была в открытом доступе, и каждый желающий мог бы с ней ознакомится в любое время. Аникин со мной согласился, сказал, что будем работать. Не так давно я узнал, что появился специальный сервис, при помощи которого можно отследить движение общественного транспорта. «Прикрутить» его к Android особого труда не составляло. Так появилось мое приложение.

Программа, созданная Маратом, работает так: берет информацию на сайте http://alpha.askcompany.com, и ретранслирует ее на экран смартфона. Выбрав в меню нужный маршрут, можно увидеть, насколько далеко от местоположения клиента находится ближайший автомобиль. Однако полную и точную картину получить вряд-ли получится: далеко не во всех машинах установлены системы навигации, да и само покрытие оставляет желать лучшего: на карте есть «слепые» участки. Усовершенствуется основной сервис – будет лучше работать и приложение Марата.

- Мы договорились с разработчиками основного сервиса о том, что они будут сообщать мне обо всех своих нововведениях, чтобы я мог оперативно вносить изменения. Хочу также, чтобы в программе появилось полное расписание движения маршруток, и информация обо всех остановках, – говорит разработчик. О создании платной версии программы он не думает – все равно денег на этом, по его мнению, не заработаешь. Кстати, на три дня с тех пор, как она появилась в Интернете, ее скачали на свои телефоны около ста человек.

- Хотелось бы пожелать, чтобы все жаловались на проблемы с транспортом, – завершает свою мысль ульяновец, – Мне кажется залог хорошей работы транспорта – немножко бюрократии с нашей стороны. Каждую жалобу они рассматривают, и особенно не любят, когда пишут в администрацию Президента.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...