Яндекс.Метрика

Отправил маршрутки в мобильник

24 Янв 2012 Наш край Dinika

Движение ульяновских маршруток теперь можно будет отследить при помощи мобильного телефона – специальное приложение для аппаратов, работающих на операционной системе Android, разработал житель областной столицы Марат Якупов.

- Проблемы общественного транспорта мне особенно близки, так как очень часто я езжу из Нового города в Засвияжье и обратно, – рассказывает Марат, – и иногда приходится длительное время ждать микроавтобус, особенно по вечерам. Однажды в прошлом году я два часа стоял на остановке на морозе, но так ничего и не приехало. После этого даже обращался в мэрию с жалобой. Для ответа на нее Сергей Аникин даже встречался со мной. Оказалось, что движение автобусов по нужному мне маршруту к тому времени уже прекратилось. Я сказал, что было бы очень хорошо, если бы эта информация была в открытом доступе, и каждый желающий мог бы с ней ознакомится в любое время. Аникин со мной согласился, сказал, что будем работать. Не так давно я узнал, что появился специальный сервис, при помощи которого можно отследить движение общественного транспорта. «Прикрутить» его к Android особого труда не составляло. Так появилось мое приложение.

Программа, созданная Маратом, работает так: берет информацию на сайте http://alpha.askcompany.com, и ретранслирует ее на экран смартфона. Выбрав в меню нужный маршрут, можно увидеть, насколько далеко от местоположения клиента находится ближайший автомобиль. Однако полную и точную картину получить вряд-ли получится: далеко не во всех машинах установлены системы навигации, да и само покрытие оставляет желать лучшего: на карте есть «слепые» участки. Усовершенствуется основной сервис – будет лучше работать и приложение Марата.

- Мы договорились с разработчиками основного сервиса о том, что они будут сообщать мне обо всех своих нововведениях, чтобы я мог оперативно вносить изменения. Хочу также, чтобы в программе появилось полное расписание движения маршруток, и информация обо всех остановках, – говорит разработчик. О создании платной версии программы он не думает – все равно денег на этом, по его мнению, не заработаешь. Кстати, на три дня с тех пор, как она появилась в Интернете, ее скачали на свои телефоны около ста человек.

- Хотелось бы пожелать, чтобы все жаловались на проблемы с транспортом, – завершает свою мысль ульяновец, – Мне кажется залог хорошей работы транспорта – немножко бюрократии с нашей стороны. Каждую жалобу они рассматривают, и особенно не любят, когда пишут в администрацию Президента.

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.83 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.