«Россия – без сирот!»: а с чего начать?

Коль уж основное направление работы нашего фонда – это дети, то позволю себе поговорить именно об этом сегодня. А конкретно – о детях-сиротах. Одним из главных чиновников, на высоком уровне решающим проблемы этих детей, является уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Сейчас эту должность занимает известный многим адвокат Павел Астахов.

Мы с коллегами уже сделали традицией ежедневный мониторинг сайта Уполномоченного http://www.rfdeti.ru/. Больше даже не из-за новостей. А из-за рубрики «Цитата дня». Встречаются там весьма интересные высказывания.

Вот на днях было такое:

«Два основных направления нашей работы – реализация девиза «Россия – без сирот!» и восстановление кровной семьи ребенка.»

Или вот цитата:

«Россия без сирот» – вот наша задача.  Если мы решим проблему социального сиротства, то с остальными проблемами в области защиты прав детей будет значительно проще. В детском доме мы в лучшем случае растим иждивенца, в худшем – преступника. Нужно понимать, что никакой даже самый лучший детский дом не заменит семьи».

 

Все правильно! Это здорово, когда сирот нет. По данным Министерства образования сейчас в России около 700 000 детей-сирот, в Ульяновской области – порядка 5500, из них примерно пятая часть воспитывается в детских домах и интернатах.

 

Как достигнуть того, чтобы сирот в России не стало? Работая с мамами в роддоме и уговаривая не оставлять там ребеночка? Да, это нужно делать. Но всей проблемы это не решит.

Когда родители погибают или лишаются своих прав, дети так же становятся сиротами. Что делать с ними? Забирать их в приемные семьи, поддерживать эти семьи. Да! Я с этим согласна.

Так почему те чиновники, которые за это борются, на своем личном примере не покажут, как надо себя вести? Почему не возьмут себе ребенка из детского дома? Я уж не говорю о детях с отклонениями! Взяли бы здорового для начала. И показали всем, что дети эти нормальные, что не генетика решает их будущее, а воспитание и любовь.

Я за власть с человеческим лицом, которая не разговаривает лозунгами, а на себе показывает, как эти лозунги реализовывать.

 

Может, я просто не знаю чего-то… Но что-то мне подсказывает, что подать пример будущим приемным родителям большинство наших властных борцов за права детей не может.

А жаль…

Хотелось бы, чтобы за словами стояли поступки.

Предвидя вопросы о том, готова ли я сама взять себе ребенка из детского дома, отвечу, что не готова, только потому, что семьи у меня пока нет. Когда выйду замуж – очень хотелось бы взять.

 

P.S. Кстати, о поступках, личных примерах и реальных делах. Вот мои гуру в этом вопросе – http://www.dvaga.ru/. Советую всем интересующимся изучить их работу. Прекрасные люди, делают все, как надо!

 

Виктория Ефремова,

директор благотворительного фонда «Дари добро»

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...