Маршрутчиков наказали ремнем

03 Дек 2011 Авто, Общество Dinika

В пятницу в Ульяновске в очередной раз проверили маршрутки: инспектор ГИБДД на остановке “улица Репина” проверял их на соблюдение правил перевозки пассажиров. Нарушения выявлены практически в каждой маршрутке – неисправные ремни безопасности, шторы и газобаллонное оборудование в салоне, заблокированная задняя дверь и прочее.

Сотрудники ГИБДД проверяли транспорт в рамках второго этапа всероссийской оперативно-профилактической операции «Автобус». Маршрутки останавливали с целью проверки соблюдения правил перевозки пассажиров, готовности к работе в зимних условиях, исправности запасных и аварийных выходов, проверки документации и соблюдения водителями режима труда и отдыха. Кроме того, проверялось незаконное переоборудование и установка дополнительных мест, наличие в салоне газобаллонного оборудования, занавесок и т.д.

В ходе рейда нарушение обнаружиавется уже в первой остановленной маршрутке №55. В салоне под сиденьями находится газобаллонное оборудование. На вопрос инспектора, почему оно находится в салоне, водитель отвечает, что он не знает, он не хозяин и работает второй день. Инспектор задает резонный вопрос: а как же механик выпустил машину на маршрут? Но внятного ответа так и не получает. Кроме того, выясняется, что и путевой лист заполнен неправильно. В результате составлен протокол.

В другой маршрутке, №99, ремень безопасности водителя неисправен, а, кроме того, обнаружено дополнительное место в салоне и острые углы на входе, которые могут травмировать пассажиров.

В маршрутке №56 – также нарушение, связанное с ремнем безопасности. Кроме того, в салоне практически глухие шторки, в то время как иметь их в городских пассажирских газелях запрещено. По словам инспектора, проводящего рейд, они загораживают водителю обзор. Задняя дверь маршрутки застопорена: водитель на просьбу инспектора не может открыть ее изнутри. Получается, что в случае необходимости, пассажиры бы даже не смогли выбраться из газели.

Следующая маршрутка – и снова занавески: как в салоне, так и на передних местах. При требовании показать схему опасных участков водитель удивленно спрашивает: а что это такое? Выходит, перевозчик не проводит инструктаж водителей, и они выходят на маршрут практически не готовыми к вождению общественного транспорта?

Все выявленные в ходе рейда нарушения записываются в акт проверки, составляются протоколы. Что касается наказания, то оно зависит от того, какое административное нарушение было выявлено. Например, если в салоне висят занавески или у машины нечитаемые номера, за это выписывается штраф от 500 рублей. За заблокированный ремень безопасности механику, выпустившему на маршрут такую машину, выпишут штраф в тысячу рублей, водителю – в 500 рублей.

Такие проверки проводятся регулярно. По словам организаторов акции, они дисциплинируют водителей, однако ульяновцы этого практически не замечают. Инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД России по Ульяновску, лейтенант полиции Лилия Шайхлисламова отмечает, что от жителей поступают жалобы на общественный транспорт, в том числе в связи с перевозкой стоящих пассажиров и превышением скорости. Часто выявляются нарушения, связанные с несоблюдением расписания и ПДД, неисправными ремнями безопасности.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...