Африканская чума подошла к границе

02 Дек 2011 Информация Dinika

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Вольском районе Саратовской области, граничащем с нашим регионом. Принимаются экстренные меры, чтобы не допустить попадания опасного заболевания в Ульяновскую область.


Вчера на территории колонии в Вольском районе Саратовской области было подтверждено заболевание свиней африканской чумой. На территории района установлена карантинная зона. Вольск является ее очагом. Стокилометровая зона вокруг него является угрожаемой.
С районом, попавшим под карантин, граничит Павловский район Ульяновской области. Чтобы опасная инфекция не попала в наш регион, принимаются все необходимые меры, сообщает департамент ветеринарии Ульяновской области.
В пятницу днем в облправительстве должно состояться экстренное совещание по ситуации под руководством первого зама губернатора Александра Якунина. Меры по недопущению распространения чумы уже принимаются.
Так, УМВД должно организовать дежурство полицейских на автотрассах, ведущих из эпизоотического очага первой и второй угрожаемых зон – в Старокулаткинском, Николаевском и Павловском районах, для проверки завозимой сельхозпродукции. В Павловском районе должен быть организован переучет свинопоголовья, население проинформировано о риске заноса опасного заболевании на территорию района.
В регионе в целом необходимо усилить ветеринарный надзор за состоянием свиней в хозяйствах всех категорий, усилить контроль за продукцией из свинины, продаваемой на ярмарках и рынках, проводить проверки мест несанкционированной торговли. Также запрещается закупка свиней и продуктов из свинины из эпизоотического очага первой и второй угрожаемых зон. А убитые охотниками дикие кабаны должны проверяться ветеринарами на наличие вируса чумы.
Ульяновцам также стоит быть крайне внимательными при покупке живых свиней или свиного мяса. Чума не опасна для людей, но животные, заболевшие ею, не лечатся. Ее появление приводит к уничтожению всего поголовья свиней в очаге и на прилегающей территории. Экономический ущерб для сельского хозяйства от чумы может огромен. Поэтому, чтобы не допустить распространения заболевания, ограничивается продажа сельхозпродукции из попавшего под карантин района. Если жители области обнаружат в продаже свинину, завезенную из очага или угрожаемой зоны по чуме, необходимо сообщать об этом на “горячую линию” департамента ветеринарии по телефону 41-62-89.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...