Старики попали в Опалихе

29 Ноя 2011 Авто, Новости Dinika

15 ноября по нерасторопности властей жители крохотной деревни Опалиха в Майнском районе оказались отрезанными от «большой земли», и к ним в привычный день не смогла проехать хлебная машина.


Точно так же в Опалиху не смогли бы проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина. Не добрался на машине до 80-летней жительницы деревни Зои Шмелевой и ее сын Александр, который сейчас живет в Тольятти, но регулярно приезжает к матери.
- Тут от Безречного до Опалихи всего два километра! – возмущался Александр, дозвонившись до редакции «Нашей газеты». – Зимы еще не было, а проехать уже сейчас невозможно. Что будет, когда заметет? Что за отношение к старикам, я не понимаю. Издевательство! Они дождутся – я в Москву поеду, до Путина доберусь.
«Они» – это глава администрации Выровского сельского поселения Мингач Абдулвалиев и глава района (он же руководитель сельскохозяйственного предприятия ООО «Колос») Виктор Желтов. Александр Шмелев рассказал, что первым делом потребовал объяснений от Виктора Желтова.
- Тот ответил, – говорил Шмелев, – что это не его забота и чистить дорогу он не будет.
Не смог решить проблему и Мингач Абдулвалиев. Шмелев вынужден был добираться до больной матери пешком. А хлебная машина, которая бывает в Опалихе по вторникам, в этот день приехать к старикам не смогла.
- А у меня хлеб как раз закончился, – говорит 71-летняя Валентина Парфенова. – Соседка помоложе в этот день в Безречный собралась, я уж ее попросила, чтобы мне буханку купила.
Зое Шмелевой продукты принес Александр. Об ее соседке – 86-летней фронтовичке Галине Малкиной – заботится сын Владимир. Нашли свои способы выживания и остальные жители маленькой деревни. А дорогу на Опалиху прочистили только на следующий день.
Глава администрации Мингач Абдулвалиев в происшедшем трагедии не видит. Просит не публиковать в газете его «фотопортрет» и сильно не ругать. Объясняет причины отсутствием техники в поселении.
- Я постоянно в районе говорю, – говорит Мингач Мирзалиевич, – что если бы у нас был большой энергонасыщенный трактор, мы решали бы проблему своими силами и гораздо дешевле. Я бы его заправил, он бы выехал в шесть утра и потихоньку за день все дороги очистил.
В том, что произошло с Опалихой, нет ничего необъяснимого. По словам Мингача Абдулвалиева, поселение уже заключило договор с ООО «Колос», и дорога в Опалиху (а заодно и в поселок Дружба – Ред.) расчищаться будет.
- Виктор Юрьевич руководит производством, – поясняет Мингач Мирзалиевич, – и всегда мне говорит: «Вопросов нет, почистим, но первым делом производство, а потом – дороги».

Цифры

Меж тем, выяснилось, что в отсутствие собственной техники, Выровское сельское поселение каждую зиму тратит огромные деньги. По словам главы администрации, за зиму 2010-2011 года на расчистку дорог в восьми населенных пунктах поселения было истрачено порядка 230 тысяч рублей. Притом, что собственные доходы поселения – 100 тысяч рублей в месяц. Из-за того, что сумма такая большая, поселение не успевает вовремя рассчитаться по договорам, которые заключило с предприятиями и предпринимателями, имеющими трактора.
Но самое главное в этом конфликте оказалось и самым интересным.
- Я несколько лет выяснял статус дороги до деревни Опалиха, – рассказал Мингач Абдулвалиев. – И все-таки выяснил. Оказывается, она является дорогой областного значения, и чистить ее должен наш дорожный участок.
Но «Автодор», по словам главы администрации, с его доводами не соглашается. И поэтому главными потерпевшими в конфликте остаются не власть и не дорожники, а пенсионеры и инвалиды. Те, кто пока еще живет в брошенных селах.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...