Села переименовали по просьбам трудящихся

30 Ноя 2011 Информация, История Dinika

Неожиданные и даже безобразные открытия в симбирской-ульяновской топонимике может принести наметившаяся в регионе тенденция к возвращению городам и селам старых названий.


В последнее время регулярно возникают споры о том, нужно ли возвращать улицам, селам и городам старые, данные «при рождении» имена. Не так давно чиновники мэрии Ульяновска инициировали переименование улицы Советской в Спасскую, а улицы Коммунистической в переулок Карамзина. В ответ на это некоторые политики стали намекать, что и Засвияжью тоже можно вернуть старое имя – имя Сталина (Сталинский район существовал в Ульяновске с 1942 по 1958 год). Да и о переименовании самого областного центра в Симбирск не рассуждал разве что ленивый.
Интересно, а не задумываются ли о возвращении своему селу древнего имени жители села Поддубное Инзенского района? До 1964 года оно называлось Старыми Домосердками, причем «д», как правило, не произносилось. Неподалеку от Поддубного есть село между Междуречье, которое ранее называлось Голодяевкой.
А в 1959 году Ульяновский облисполком, «по многочисленным просьбам и пожеланиям общественных организаций и трудящихся», переименовал целый список населенных пунктов с неблагозвучными названиями. Читать список без улыбки невозможно. Так, в Тереньгульском районе Хренов Хутор превратился в… Лесные Поляны, Кобелевка стала Калиновкой, Нижние Коки доросли до Белогорского, Верхние Коки стали Сосновкой, село Горюшка переименовали в Гавриловку, а Собакино – в Красноборск. В Николаевском районе Самодуровка превратилась в Сосновку, а еще одна Голодяевка – в Дубровку. Третья Голодяевка (Новоспасского района) была переименована в Садовое. В Барышском районе Чудаковку переименовали в поселок Лесной, а Бештановку – в Заречное. Безобразовка Павловского района «образилась» и стала селом Октябрьским. В Мелекесском районе в 1959 году, судя по всему, появилось море. Чем еще объяснить, что местное село Грязнуха стало вдруг Приморским? Были и свои Грязнухи и в других районах. В Старомайнском районе село с таким названием переименовали в Волжское в 1962 году, а в 1964 году Грязнуха Ульяновского района превратилась в Луговое.
Пожалуй, если тенденция к возвращению городам и весям старых названий сохранится, то изучение карты Ульяновской области будет занятием не менее увлекательным, чем чтение анекдотов.

Ольга Шипова.

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.47 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...