Готовят уникальный этносалон

Продолжается реализация проектов победителей грантового конкурса культурных проектов, каждый из которых получил по 2 млн.руб. 26-28 ноября в фойе Мемцентра пройдет Музыкальный Folk Station этносалон. Для максимального погружения в атмосферу выступления фолк-групп России и СНГ будут сопровождаться компьютерной графикой и анимацией, световыми решениями и декорациями. Все желающие смогут бесплатно пройти сеанс арфатерапии кельтской арфой, посетить мастер-классы и увидеть редкие инструменты, многие из которых – довольно приличного возраста.

Мероприятия этносалона пройдут в фойе Ленинского мемориала: впервые на оригинальной, специально разработанной и оснащенной мобильной этно-площадке, выступят редкие и самобытные фолк-группы России и СНГ. Отбор коллективов шел полгода, в итоге в Ульяновске выступят одни из самых интересных групп. Например, Роберт Юлдашев и «Курайсы» (Уфа) приедут к нам после выступления в Кремлевском Дворце. Этно-группа «Жомга кон» (Казань) будет представлять национальное искусство Татарстана на всемирной универсиаде в Казани в 2013 году.

В Ульяновск приедут группы, работающие в различных этно-стилях: фолк арт-рок, этно-рок, блю-грасс, импрессионизм, с элементами baroque. Выступят коллективы, использующие в своих произведениях кельтскую арфу, чувашский тереллют, алтайский варган, башкирский курай, шотландскую волынку и другие старинные инструменты. Все желающие смогут бесплатно посетить мастер-классы и увидеть редкие инструменты, многие из которых – довольно приличного возраста. Приедет и известный мастер по изготовлению музыкальных инструментов Владимир Черняев. Кроме того, гостей этносалона ждет арфатерапия – сеанс лечения кельтской арфой.

По словам Максима Матросова, директора автономного учреждения Чувашской Республики «Республиканская дирекция культурных программ» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, представляющего проект, в его основе лежит стремление уйти от массового восприятия этнического фестиваля. Сейчас у нас принято все подгонять под определенный формат, но многие остаются не в формате. Такие мероприятия – хорошая возможность данным музыкантам показать свое творчество, а зрителям увидеть и услышать интересные аутентичные коллективы, которые при всеобщем засилье массовой культуры остаются недоступными широкой публике.

Как рассказал режиссер проекта Дмитрий Капустин, помимо того, что будут созданы все условия для того, чтобы музыканты максимально раскрыли диапазон своего звучания, каждое выступление станет настоящим концертным номером. По замыслу организаторов, это будут зрелищные интерактивные представления, во время которых зритель погрузится в атмосферу захватывающих этно-футуристических фантазий, в мир компьютерных технологий, завораживающих сказочных сюжетов, старинных и аутентичных инструментов. Это будет, своего рода, другой мир, другое время и другой ритм, где есть возможность расслабиться и отдохнуть или стать участником событий.

Партнером проведения этносалона в Ульяновске является Ремесленная палата, которая в дни его проведения организует XI международную выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел «На семи ветрах».

Программа фестиваля

26.11.11

10.00. Открытие XI международной выставки-ярмарки народных промыслов и ремесел «На семи ветрах».
12.00. Выступление Театра деревенского обряда (г. Чебоксары). Выставка работ детского конкурса «Музыка и сказка в моей жизни».
17.00. Выступление Арт-фолк-рок-групп «Дарвинион» (Москва), «Сечень» (Екатеринбург), «Ad_Libitum» (Екатеринбург).

27.11.11

11.00. Круглый стол «Музыкальный инструмент и этнокультурная идентичность».
12.00. Мастер-классы участников форума.
17.00. Выступление этно-групп «Жомга кон» (Казань), «Megus» (Йошкар-Ола), «Театр деревенского обряда» (Чебоксары), «Ad_Libitum» (Екатеринбург).

28.11.11

11.00. Мастер-класс участников форума.
17.00. Выступление Фолк-групп «Alisbar & AnnSannat» (Молдавия), Дуэт «Shannon» (г. Тольятти), Роберт Юлдашев «Курайсы» (г. Уфа).
20.00. Фолк – сейшн с участием всех фолк-этногрупп

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...