В среду на пленарном заседании региональной общественной палаты были озвучены данные исследований, проведенных в области, в том числе среди молодежи. Оказывается, 46% населения в целом довольны жизнью в Ульяновской области, а 16% – даже рады, что живут здесь. Уехать из нашего региона хотят 10% жителей области. При сравнении настроений ульяновской и московской молодежи выяснилось, что наша молодежь намного оптимистичнее молодежи столицы, но треть молодых людей задумываются о том, чтобы уехать из региона.
16 ноября общественная палата Ульяновской области отметила пятилетие со дня своего образования. В среду состоялось торжественное пленарное заседание палаты, на котором говорилось об итогах и перспективах её работы.
На заседании были озвучены данные недавних социологических исследований, проведенных в нашем регионе, которые представила председатель общественной палаты Нина Дергунова. По ним «рисуется» следующий портрет жителя Ульяновской области.
Основная часть населения нашего региона относит себя к среднему социальному слою и нижней границе среднего слоя. На 68% население Ульяновской области считает себя здоровым.
46% населения в целом довольны жизнью в Ульяновской области, а 16% – даже рады, что живут здесь. Получается, что, в целом, довольны жизнью и рады тому, что живут здесь, 62% населения. Недовольных – 17%, а уехать из нашего региона хотят 10% жителей области.
Больше всего ульяновцев здесь привлекают красивая природа, добрые душевные люди, а также перспективность для жизни и возможности для проявления инициативы (7,3%). Это мало, прокомментировала данную цифру Нина Дергунова: «Не хочется наш регион считать регионом «обломововцев», где никто ничего не хочет делать, поэтому, наверное, стоит задуматься, что нужно проявлять инициативу и пытаться реализовать свои способности».
Стали ли мы более культурными? В свете присвоения статуса культурной столицы, узнать данные статистики вдвойне интересно. Но цифры навевают грустные мысли: жители культурной столицы стали меньше посещать традиционные места культурного досуга – библиотеки, музеи, театры, а более или менее посещаемыми остались лишь кинотеатры.
Являются ли наши граждане активными в общественно-политическом смысле? «Здесь нам радоваться особо нечему, – отметила Нина Дергунова. – Мы становимся все более пассивными и апатичными, закрытыми индивидуалами». В политических партиях состоит порядка 2% населения, в других организациях – около 1%.
Среди структур, относящихся к региональной власти, положительный рейтинг доверия населения имеет только губернатор области. Ему доверяет большее количество людей, чем не доверяет. Остальные структуры похвастаться этим не могут.
Жители области чувствуют себя наименее защищенными от экологической угрозы, преступности, бедности, произвола чиновников и правоохранительных органов.
89% населения региона имеют мобильный телефон, 51% – компьютер, почти каждый второй пользуется интернетом.
Не менее интересный портрет «нарисовали» на заседании члены общественной палаты Ульяновской области – заведующая кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью УлГТУ Ольга Шиняева и руководитель общественной организации «Социальная инициатива СоцАрт» Евгения Лукьянова. Они озвучили данные статистики, касающиеся ульяновской молодежи.
Так, оказалось, что наша молодежь ярче других проявляет противоречивые социальные установки. Даже свое поколение она оценивает не только с положительной стороны, но и критикует себя за пассивность, уход в интернет и нетерпимое отношение к окружающим. Молодежь может одновременно высказывать радикальные идеи и уважительно относиться к памяти героев Великой Отечественной войны, считая День Победы самым важным праздником для себя и страны. Среди молодежи есть и те, кто не видит ничего предосудительного во вредных привычках и одновременно считает себя глубоко верующими людьми.
Неоднозначно складываются отношения ульяновской молодежи с государством. При высоком уровне доверия к президенту и правительству (более 50%), молодежь не находит себя среди государственных приоритетов, отводя себе лишь 8-9 места в списке тех, о ком государство заботится в первую очередь.
Молодежь не спешит обращаться за помощью в государственные органы. При этом почти треть не видит никаких перспектив в самостоятельном решении своих жизненных проблем. За последние годы наметилась устойчивая тенденция роста числа тех, кто привык полагаться на свои силы. Лишь около 10% молодежи области думает, что государство обязательно должно обеспечить их образованием, работой и жильем.
В целом общественные организации пока являются для ульяновской молодежи не очень понятной альтернативой государству. Им в основном известны самые крупные всероссийские молодежные движения и отделения политических партий, а собственно ульяновские организации в значительно меньшей степени. В среднем лишь 11% молодежи области сегодня активно работают в каких-либо общественных объединениях. Только 5% планируют туда вступить.
Среди жизненных целей молодежи Ульяновской области лидируют карьера, хорошее образование, воспитание детей. При этом наиболее трудно достижимые цели для них – сделать карьеру (более четверти), открыть собственное дело (каждый пятый!) и стать губернатором нашей области.
В целом наша молодежь достаточно оптимистична. При сравнении настроений ульяновской и московской молодежи оказалось, что наша молодежь намного оптимистичнее молодежи столицы. Но выше обозначенные проблемы нашего региона заставляют задуматься молодежь (учащуюся, работающую и даже школьников!) о возможности уехать. В целом такие настроения имеет треть молодых людей.
Что касается социально-демографических планов молодежи, то только 5% не хотят иметь детей, 47% – хотели бы одного ребенка, все остальные – 2-3 ребенка. Это положительная тенденция в среде ульяновской молодежи, которая начала отмечаться за последние 5 лет.
Юлия Узрютова