У погорельцев из Погорелово может снести крышу

09 Ноя 2011 Новости Dinika

Труженица тыла, ветеран труда, инвалид первой группы по зрению Анна Зубкова все лето прожила под крышей, которая может улететь от хорошего ветра. Местная власть помогать несчастной женщине не торопится.

Все лето прожили под крышей, которая вот-вот рухнет, жители села Старое Погорелово Вешкаймского района.

Несчастье в семье Зубковых случилось в мае. Ничто не предвещало беды. 84-летняя Анна Степановна была в доме. Ее 46-летний сын Александр сидел на лавочке у дома напротив – разговаривал с соседом.

- И вдруг он мне говорит, – вспоминает Александр, – сосед, а чего это у тебя дым из-под веранды идет?

Мужчины бросились к дому. Сразу стало понятно, что это – пожар. Вызвали огнеборцев, вывели слепую мать. Сами начали тушить.

Пожарные приехали быстро. Сначала из соседней Бекетовки, потом – из Вешкаймы. Дом обильно полили водой. Вроде все затушили. Уехали.

- А потом еще несколько раз приезжали, – рассказывает Александр. – Потушат, а оно опять разгорается.

Воды на дом вылили столько, что он в буквальном смысле промок до самого фундамента. Да так и не просох до сих пор. Со стен и потолка сыпется штукатурка. Летом, по словам хозяев, по полу прыгали лягушки. Но самое страшное – крыша. Она у Зубковых покрыта железом. И железо не пострадало. Но под ним выгорели все деревянные конструкции – обрешетка, стропила. В итоге, кровля держится на честном слове.

- Мне знакомый плотник сказал, – говорит Александр Зубков, – достаточно одного хорошего ветра, чтобы эта крыша улетела.

Анна Степановна Зубкова прожила нелегкую жизнь. Рано потеряла родителей. Воспитывалась у дяди, который потом погиб на фронте. Замуж выйти так и не получилось – сына поднимала одна. 12 лет назад получила пожизненно первую группу инвалидности по зрению. Анна Степановна – тотально слепая…

Дому, который в мае повредил пожар, уже лет шестьдесят. Он был застрахован, но по страховке Зубковы получили всего 15 тысяч рублей.

- Что это за деньги? – плачет пожилая женщина. – Разве крыша столько стоит? Разве на них новую покроешь?

- Я за лето вообще ничего не сумел сделать, – рассказывает Александр. – Пролежал в больнице в Ульяновске. Признавали туберкулез, в конце-концов сказали: «Все у тебя, Зубков, нормально, езжай домой». Но время-то прошло. Да и денег нет, чтобы капитально отремонтировать. Так, кое-что подстучал…

Выяснилось, что местная власть прекрасно знает о пожаре в доме Зубковых. Но, по словам главы Бекетовского сельского поселения Александра Дружинина, он не предполагал, что ситуация настолько серьезная.

- У меня была информация, – рассказывает Александр Нестерович, – что Зубковы купили на свои деньги дом на другой улице. Но, вроде как, Анне Степановне там не понравилось, и они вернулись в этот дом. Я об этом не знал и думал, что у них все нормально. У нас сейчас есть возможность переселить Зубковых в муниципальное жилье на улице Центральная. Асфальт рядом, магазины недалеко. Но там нужен ремонт. Для начала – хотя бы вставить окна…

Судя по тому, что в квартире, о которой говорит Дружинин, нет даже окон, ремонта там не меньше, чем в доме, пострадавшем от пожара. То есть, получится, что Зубковы, чьи доходы, мягко говоря, оставляют желать лучшего, поменяют одну проблему на другую.

Дружинин сказал, что, если Зубковы не согласятся на переселение, администрация может помочь им стройматериалами.

- У нас есть делянка, – говорит глава поселения, – и мы можем выделить им бревна на стропила. Чтобы укрепить крышу.

О том, чтобы помочь погорельцам отремонтировать проблемную крышу, Александр Дружинин не говорит. Видимо, такой возможности у власти нет. Что будут делать Зубковы и власть, если хлипкую крышу все-таки унесет, неизвестно.

А сейчас труженица тыла с 44-летним стажем, которая за свою нелегкую жизнь буквально выплакала глаза, живет в постоянном страхе остаться совсем без жилья.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...