Покажут новые документальные фильмы

09 Ноя 2011 Информация Dinika

17-19 ноября впервые в Ульяновске пройдёт минифестиваль документалистики «Frontline в России». Это совместный проект Frontline Club в Лондоне и Центра экстремальной журналистики союза журналистов России. К нам «Frontline» придет под лозунгом «Горький вкус свободы». Все кинопросмотры будут бесплатными.

Фестиваль уже проходил в ряде других городов России, в том числе в Томске, Казани, Саратове и других. Организатор фестиваля – Центр экстремальной журналистики (Москва), на базе которого создан российский филиал лондонского клуба Frontline. Инициатором проведения мероприятия в Ульяновске стала Молодёжное информационное агентство и региональная общественная организация «Молодёжный инициативный центр».

Участникам фестиваля в Ульяновске будут показаны фильмы российских и зарубежных режиссёров-документалистов Ричарда Пари, Чарльза Мэйнса, Маши Эйсмонт, Андрея Бабаева. После каждого показа состоится обсуждение с участием известных российских журналистов и операторов. О своём желании посетить Ульяновск уже заявили координатор проекта «Frontline» в России Юрий Бурцев, директор Центра экстремальной журналистики Ольга Кравцова и известная журналистка, лауреат двух премий Тэффи Ольга Романова.

Все кинопросмотры будут бесплатными. Площадками станут Областной дворец творчества детей и молодёжи и Ульяновский государственный педагогический университет.

ПРОГРАММА FRONTLINE В УЛЬЯНОВСКЕ

17 ноября

Место: Областной Дворец творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50)
14:00-16:00 Открытие фестиваля. Показ фильма «Неда» (2010 г., 70 мин), обсуждение

Первый день фестиваля будет проходить под лозунгом «Свобода для женщины как свобода для страны». Фильм «Неда» рассказывает о молодой иранской женщине, которая страдает из-за принудительного ношения хиджаба. В 2009 году 26-летняя Неда Солтани погибла от пули снайпера; она стала символом нового, свободного Ирана.

Место: УлГПУ (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 4)
14:00-16.00 Показ фильма «Долина», обсуждение.

18 ноября. Тема второго дня фестиваля – «Власть на службе общества? Или Кому нужна свобода».

Место: Областной Дворец творчества детей и молодежи (ул. Минаева, 50)

11:00-13:10 Показ фильма “Сталин помнил о вас” (2010 г., 100 мин), обсуждение. В фильме «Сталин помнил о вас» о своей жизни вспоминает художник Борис Ефимов, брат известного советского писателя Михаила Кольцова, расстрелянного по обвинению в шпионаже в 1940 году. Фильм ставит вопрос: каково это — жить с постоянным ощущением абсолютного контроля за каждым своим шагом.

13:30-15:45 Показ фильма “Видеократия” (2009 г., 85 мин), обсуждение. Фильм «Видеократия» посвящен тому, как за тридцать лет итальянское «Телевидение Берлускони» превратилось в патогенный вирус, растлевающий общество.

16:45-17:45 Показ фильма “Сделано в Бердске” (2011 г., 34 мин), обсуждение. Короткометражка «Сделано в Бердске» – это история о том, как в Бердске активные граждане и независимые СМИ провели в городе честные выборы (в марте 2011 года мэром города там был выбран коммунист-программист Илья Потапов).

17:45-18:45 Показ фильма “Постановка революции” (2010 г., 27 мин), обсуждение. «Постановка революции» — фильм о создании и развитии «Свободного театра» в Белоруссии, призванного противопоставить свободное искусство официозному.

19 ноября

Место: Областной Дворец творчества детей и молодежи (ул. Минаева, 50).
13:00-15:00 Показ фильма “Кровавый след” Режиссер: Ричард Пэрри. Продолжительность: 78 минут. 2009 г. Биографическая история военного фотографа Роберта Кинга. Картина рассказывает о более 15 лет жизни Роберта, от юного выпускника художественного колледжа, в 23 года попавшего на войну и мечтающего о Пулитцеровской премии, до опытного военного репортера, а также мужа и отца. Это путь от безрассудной наивности до зрелости, закаленной войной и смягченной семейной жизнью. Это история, в которой Роберт неминуемо задается вопросом, почему он выбрал эту профессию, за которой тянется бесконечный след смертей и разрушения. Обсуждение.

Встреча с начинающими журналистами Ульяновской области (неформальное общение)

17:00-17:30 Показ фильма “Убить в себе ненависть” (польские диссиденты вспоминают о слежках и облавах). (24 мин), обсуждение

В программе возможны изменения.

Для справки:

«Frontline в России» – совместный проект клуба Frontline Club в Лондоне и Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России. Авторы фильмов – документалисты, журналисты, рассказывающие о событиях от первого лица. С 2006 года фестивали документального кино и дискуссионные клубы прошли во многих городах России. Дополнительная информация по тел. 8-9603-72-72-40 или по адресу schastlivaya07@gmail.com (координатор фестиваля Елена Сорокина).

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...