Прожиточный минимум стал еще меньше

03 Ноя 2011 Информация Dinika

По итогам третьего квартала прожиточный минимум в регионе снижен на четыре процента. По подсчетам специалистов, на месяц проживания в нашей области человеку должно хватить 5512 рублей.


Постановлением правительства Ульяновской области утвержден размер прожиточного минимума в регионе за третий квартал 2011 года. В расчете на душу населения он составил 5512 рублей. Для трудоспособного населения минимум установлен на уровне 5963 рубля, для пенсионеров – 4308 рублей, для детей – 5340 рублей.
Для Ульяновска минимум составил 5579 рублей. Это самый высокий показатель в регионе. Самый низкий показатель – в Новомалыклинском районе. Там уровень составил 4700 рублей.
Напомним, по итогам второго квартала прожиточный минимум в регионе был установлен на уровне 5746 рублей, для трудоспособного населения – 6211 рублей, для пенсионеров – 4507 рублей, для детей – 5576 рублей. В конце 2010 года прожиточный минимум по области составил 5164 рубля.
Таким образом в третьем квартале по сравнению со вторым прожиточный минимум в регионе снизился. Снижение произошло примерно на 4 процента.
Напомним, минимум складывается из стоимости набора товаров и услуг, необходимых человеку для обеспечения нормального существования. От уровня минимума и его соотношения с доходами населения зависит число граждан, числящихся находящимися за чертой бедности. К бедному относят население, имеющее доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, граждане, имеющие доходы ниже прожиточного минимума, получают право на специальные меры социальной поддержки. По итогам 2010 года 21 процент жителей Ульяновской области имели доход ниже прожиточного минимума, то есть находились за чертой бедности.
Инфляция, то есть изменение цен, по региону за девять месяцев с начала года составила 5,2 процента. При этом в июле и августе она была нулевой, а в сентябре была зарегистрирована дефляция. В итоге снижение произошло с 5,5 процента инфляции в июне до 5,2 процента по итогам сентября.
Одновременно стоимость минимального набора продуктов питания по Ульяновской области на сентябрь составила 2127 рублей. Это 90,3 процента от уровня декабря 2010 года.
По России инфляция по итогам сентября составила 4,7 процента. На июль она составляла 5 процентов. На федеральном уровне также планируется понизить прожиточный минимум. Но, несмотря на одинаковые в целом с нашей областью процессы изменения цен, снижение планируется не такое сильное.
Минздравсоцразвития предложил установить его в третьем квартале в 6324 рубля. Это на 2,8 процента ниже уровня второго квартала 2011 года.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 1.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...