Наркоманы пойдут по рецепту?

С сегодняшнего дня ульяновским аптекам запрещено продавать без рецептов кодеиносодержащие препараты, а также спиртовые настойки в флаконах больше 50 миллилитров. Ульяновцы, принявшие участие в нашем тематическом опросе, в эффективность этих мер не очень верят.


С 1 ноября в Ульяновске и области вступают в силу ограничения отпуска кодеино- и спиртосодержащих препаратов, сообщает пресс-служба облправительства. Распоряжения об этих ограничениях были подписаны губернатором Сергеем Морозовым накануне.
Согласно им, отпуск кодеиносодержащих препаратов теперь осуществляется только по рецепту врача. При этом по одному рецепту можно будет приобрести не более двух упаковок лекарств.
Аналогичная процедура вводится для спиртосодержащих настоек объемом свыше 50 миллилитров. Их по рецепту можно будет купить не больше двух.
В облправительстве рассчитывают, что принятые ограничения позволят снизить уровень алкоголизации и наркоманизации населения. Между тем, согласно небольшому опросу, который мы успели провести с момента объявления инициативы по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов, только 21 процент участников опроса верят в эффективность этой меры в борьбе с наркоманией.
Всего в опросе принял участие 181 человек. 29 процентов сообщили, что ограничение не поможет, так как ситуация не изменится. 19 процентов уверены, что наркоманы перейдут на другие “зелья”. 17 процентов считают, что ограничения не будут соблюдаться. Еще по семь процентов участников опроса сообщили, что ограничения будут способствовать распространению других видов наркомании и что вообще вряд ли от них будет заметный толк.
А вот 12 процентов участников опроса считают, что наркоманов будет меньше. Еще девять полагают, что ограничения помогут в борьбе с наркоманией в среде детей и молодежи.
Стоит добавить, что главным фактором для эффективности введенных ограничений будет их реальное соблюдение – как в выписывании рецептов, так и в продаже лекарств по ним. Ведь не так давно на федеральном уровне была ужесточена продажа медицинских препаратов по рецептам, но вскоре эти ограничения и аптеки, и врачи стали игнорировать.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...