Яндекс.Метрика

Волжский летописец Александр Титовский

Александр Иванович Титовский – известный в прошлом ульяновский краевед, творческому наследию которого в наши дни уделяется незаслуженно мало внимания. Попытаемся отчасти восполнить этот пробел, вкратце рассказав об истории жизни и творчества Титовского, а также опубликовав некоторые его зарисовки со строительства ульяновского речного порта.

Среди документов областного архива сохранилась автобиография Александра Ивановича от 5 сентября 1991 года, в которой он пишет о себе следующее: «Я родился 7 сентября 1912 года в Дубовке Царицынского уезда, ныне Волгоградской области. В 20-е годы жил и оканчивал девятилетку в Сталинграде. Там же с 1930 по 1934 годы учился в Художественном техникуме».

Именно живопись стала делом жизни Титовского. Его зарисовки сегодня являются ценным краеведческим материалом.

С 1934 по 1936 год Александр Иванович служил в войсках НКВД в Баку, после чего год проработал конструктором на Тракторном заводе, а с 1938 года был художником-оформителем в Доме Красной Армии Сталинградского Авиаучилища. С декабря 1941 Титовский сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. После демобилизации в октябре 1945 попал в Ульяновск, куда во время войны была эвакуирована его семья. Здесь Александр Иванович работал художником-ретушёром в газетах «Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец».

В 50-е годы в Ульяновске возводили новый речной порт и Титовский на досуге делал зарисовки со строительства. Этим рисункам было суждено составить целый пласт в краеведческом наследии художника. Многие из них попали в фонды ульяновского краеведческого музея, а некоторые хранятся в областном архиве и публикуются впервые:

Интересно: чтобы беспрепятственно делать эти зарисовки, Александру Ивановичу пришлось получить официальное разрешение ульяновского союза художников (вполне в духе того времени)

Вообще, волжские пейзажи и корабли, по всей видимости, привлекали внимание художника. Вот несколько его рисунков, посвящённых исключительно Волге:

А это план участка Волги в районе Винновки, нарисованный Титовским:

С 1963 по 1973 год Титовский работал художником в областной типографии, а во время отпусков путешествовал по лермонтовским местам Кавказа. Большинство сделанных там зарисовок художник передал в краеведческий музей Пятигорска. После выхода на пенсию в 1973 году, Александр Иванович занимался поисками связей Лермонтова с Симбирском.

«Восьмидесятые годы были ознаменованы в моей работе двумя параллельными интересами, – вспоминает Титовский в той же автобиографии, – была создана серия зарисовок «Ульяновская старина» (хранится в краеведческом музее), а также работа по доказательствам подлинного гончаровского, связанного с романом «Обрыв», места у Киндяковской рощи. Однако семь лет усилий по признанию этого места краеведами остались безрезультатными. Получив на нервной почве остеохондроз, я вынужден был оставить эту работу незавершённой».

Умер Александр Иванович Титовский в 2004 году, оставив после себя богатое творческое наследие, которое ульяновским краеведам ещё только предстоит изучить, ведь художник попросил закрыть свой личный фонд для исследователей до конца 2011 года.

Ольга Шипова

Оцените новость: