Фальшивые купюры дорожают

28 Окт 2011 Информация Dinika

В этом году заметно выросло число фальшивых купюр, обнаруженных в регионе. Да и достоинство фальшивок подросло – все чаще фальшивомонетчики предпочитают печатать не тысячные, а пятитысячные купюры. Так, поддельные пятитысячные купюры ульяновцам сбывала банда, пойманная с фальшивыми 435 тысячами рублей.


Почти ежедневно в Ульяновске и области выявлятся фальшивые деньги, сообщает пресс-служба УМВД региона. Всего за 9 месяцев с начала года в области выявлено 350 поддельных денежных банкнот. При этом за первые три недели октября в Ульяновске зарегистрировано более 30 случаев обнаружения фальшивых купюр. В прошлом году за это время было выявлено всего 18 подделок.
Найти фальшивомонетчиков сложно по нескольким причинам. Во-первых, обычно поддельная купюра обнаруживается уже в банке при сдаче наличных, а не в торговой точке. Во-вторых, фальшивки часто распространяют гастролирующие по регионам преступники.
Но благодаря бдительности граждан, удается раскрывать и такие преступления. К примеру, в сентябре в регионе было выявлено шесть фактов сбыта фальшивых денежных купюр номиналом в пять тысяч рублей серии АВ № 4474728, БВ № 4784776, АВ № 5674721. Экспертиза показала, что фальшивки имеют одинаковое происхождение. Расследование показало, что они были сбыты одном из рынков Засвияжского района Ульяновска выходцами из Кавказской республики. Когда полиция региона связалась с коллегами из дургих субъектов Федерации, выяснилось, что такие же сбывались в других регионах Приволжского Федерального округа.
Несмотря на перемещения фальшивомонетчиков, их все-таки смогли задержать. Помогла в этом продавец придорожного кафе. Она при расчете за купленные продукты засомневалась в подлинности переданной ей пятитысячной купюры и выбежала на улицу, чтобы запомнить номер машины, на которой уехали посетители. Информацию о них девушка сообщила в полицию, автомобиль задержали, а в нем было обнаружено 87 пятитысячных банкнот, то есть 435 тысяч фальшивых рублей. Сейчас по этому факту возбуждено шесть уголовных дел, главный подозреваемый уже дал признательные показания.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...