Яндекс.Метрика

На улице Гончарова жители сажали картофель

Как выглядела центральная улица нашего города 60-65 лет назад? Что происходило в те годы в центре Ульяновска, чем и как жили обыватели? Ответы на эти вопросы мы попросили дать одного из старожилов нашего города Михаил Михайловича Масленникова. Михаил Михайлович предлагает вместе с ним мысленно пройтись по улице Гончарова времен начала 50-х годов прошлого века.

Начиная с 1948 года мне доводилось регулярно проходить по Гончарова от конца к началу улицы и обратно. Все изменения в благоустройстве, снос и строительство новых зданий проходили у меня на глазах. Предлагаю мысленно пройтись по улице Гончарова в 1953 году.

От улицы Минаева идём по нечётной стороне. На том месте, где находится угловой дом №1, стояли двухэтажные деревянные жилые здания. Между домом №1 и гостиницей «Волга» стояло деревянное здание единственной в городе музыкальной школы.

Здание музыкальной школы

За жилым зданием во дворе в настоящее время находится старинное кирпичное здание. В нём находится центр оплаты за коммунальные услуги. В 1953 году у этого здания была высокая бетонная лестница с площадкой. В нем находился городской суд. Когда застраивали эту часть улицы, сделали подсыпку грунта и выполнили планировку местности. В итоге получилось то, что мы наблюдаем в настоящее время – площадку на уровне порога входной двери.

В то время это здание выглядело солидно. На месте гостиницы «Волга» на пересечении с улицей Карла Либкнехта стояло вдоль улицы Гончарова одноэтажное вытянутое кирпичное здание с отступлением от красной линии улицы. Этот промежуток между улицей и домом занимал пустырь, на котором стояли столбы с бельевыми верёвками на которые жители этого дома вешали своё выстиранное бельё для просушки.

На противоположном углу Карла Либкнехта и улицы Гончарова (где стоит дом №5) был палисадник прямоугольной формы с меньшей стороной на улице Гончарова и большей стороной по улице Карла Либкнехта. На этой же улице стоял одноэтажный дом, которому принадлежал палисадник. В нем жильцы сажали картофель. К палисаднику примыкал высокий деревянный забор с массивными воротами, за которыми был большой двор с деревьями и в его конце стоял двухэтажный жилой дом. Выше по улице опять шли двухэтажные дома. В этой части улицы первым кирпичным домом был четырехэтажный дом №7.

Возле гимназии №3, где сейчас находится газон, был яблоневый сад, ограждённый высоким деревянным решетчатым забором. Далее шли одноэтажные и двухэтажные деревянные дома с деревянными заборами. На их месте в 1954 году поздней осенью заканчивалось строительство городского универмага. Строители спешили, и карниз с широким выносом выкладывали из кирпича на цементном растворе, который не успевал набрать необходимую прочность. В результате этого карниз со стороны главпочтамта длиной в два метра обрушился. В этой связи в газете «Ульяновская правда» появилась статья с фотографией упавшего карниза и к ней такие стихи: «шёл я верхом, шёл я низом – глядь, а универмаг опять с карнизом».

На углу улиц Гончарова и Ленина, где стоит в настоящее время книжный киоск, стоял жилой двухэтажный дом, а правее вниз по ул. Ленина – одноэтажный дом и дом, где находится сейчас магазин «Газовик».

В нынешнем сквере Гончарова в центре стояла скульптура «Три пионера». Один из них держал руку у головы, отдавая салют, другой дул в горн, третий бил в барабан. В народе была такая присказка. Если молодой человек не хотел работать на производстве, искал лёгкую работу, то ему говорили: «Один из пионеров уходит в отпуск. Можешь вместо него встать. Работа не пыльная, хотя и мало оплачиваемая». В этом сквере всегда были цветники, в том числе календарь из цветов по дням месяца, которые меняли ежедневно. На фото  видим число – 6 сентября 1959 года.

Цветочный календарь в сквере Гончарова

 

До фонтана у центрального универмага сохранились старые дома, которые были в то время. На месте фонтана было кирпичное двухэтажное здание, на первом этаже которого были магазины, а на втором – жилые помещения.

На месте самого универмага стояло торговое здание. Его в народе называли «столбы». Интересно, что подобные дома были и есть в других городах, например в Костроме и Суздале. «Столбы» требовали капитального ремонта, и здание предпочли снести к 100-летию В.И. Ленина.

На другой стороне улицы находился автовокзал – полукруглое одноэтажное кирпичное здание. Затем вокзал перенесли на центральный рынок, а это здание снесли. На его месте, чтобы не портить архитектурный ансамбль, поставили кривое трёхэтажное здание, которое мы и видим в настоящее время. Правее кривого здания стоял двухэтажный жилой кирпичный дом, а ещё правее, на площадке где до последнего времени стояли городские маршрутки, был городской цирк.

Купол цирка лежал на массивных деревянных столбах по кругу арены. Они стояли часто и поэтому загораживали зрителям сцену. Мне приходилось бывать в нём на цирковых представлениях. Здание цирка было без отопления, поэтому оно эксплуатировалось только в тёплый период года. В 1948 году его из-за ветхости закрыли и снесли. На этом месте затем была спортивная городская площадка. В зимнее время заливался каток. А потом площадку превратили в стоянку автобусов.

К забору цирка справа примыкал участок с решётчатым забором. На его территории в глубине двора находилось деревянное одноэтажное здание кожно-венерического диспансера. Правее стояло двухэтажное жилое деревянное здание, а за ним (на пересечении ул. Гончарова и ул. Мира) небольшой одноэтажный дом.

На месте здания госбанка находись одноэтажные жилые дома с большими участками земли, закрытые глухими заборами. На углу бульвара Пластова и ул. Радищева стояло одноэтажное кирпичное здание. В нём находилась мастерская со станочным металлообрабатывающим оборудованием.

На месте корпуса педуниверситета стояло одноэтажное деревянное здание. Затем до волжского косогора стояли два четырёхэтажных здания общежития педуниверситета. От косогора начиналась деревянная лестница – спуск к речному вокзалу.

На чётной стороне улицы у косогора стояли одноэтажные деревянные дома. На пересечении улицы Советской и бульвара Пластова стояла буквой Г двухэтажная кирпичная фабрика имени коммунистического интернационала молодёжи (КИМ). Затем её перенесли на проспект Гая и назвали фабрикой «Русь». На противоположном углу располагалось двухэтажное деревянное здание, затем высокий деревянный забор, за которым был участок фруктового сада, а в его глубине – двухэтажное здание.

Возвращаемся по чётной стороне к началу улице Гончарова.  Дома до здания сбербанка сохранились с некоторыми изменениями в отделки фасадов до сих пор.

В здании №44 под аптекой в подвале, где находится кафе «Погребок», работал городской биллиардный клуб. В подвале были приямками с окнами. Через них можно было увидеть игру. Заглядывая иногда из любопытства в эти окна, мы видели играющих без брюк в нижнем белье мужчин, видимо, проигравших и заложивших брюки.

На месте сбербанка стояло деревянное коричневое здание с шатровой крышей. Это было одно из зданий строительного техникума. Со двора оно было двухэтажное – в нём было общежитие. По фасаду к техникуму примыкало также коричневое здание с палисадником. В нём была городская фотография.

Движение транспорта на пересечении улиц Гончарова и Карла Маркса регулировалось стоящим со свистком и жезлом постовым. Первый светофор появился в городе лишь в 1957 году. Он регулировался вручную. Для этого установили высокую круглую будку, в которой сидел милиционер и по необходимости переключал движение транспорта в ту или другую сторону.

Первый городской светофор

Под домом №38 были большие подвалы с рыбными и мясными магазинами. В одном из подвалов была фотография. Под домом №30 были овощные склады с солёными овощами. Весной от них отвратительно пахло сгнившими и испортившими овощами.

Справа от кинотеатра «Художественный» стояли два двухэтажных деревянных дома. На месте дома №18 стояла разрушенная церковь, в которой был устроен бассейн. Затем шли двух- и одноэтажные деревянные дома.

На месте дома №2 и далее до спуска был высокий деревянный забор, который заканчивался одноэтажным кирпичным зданием с водопроводом и канализацией. За забором была детская областная станция натуралистов. Позже её перенесли на улицу Октябрьская, где она в настоящее время и находится.

Там, где в настоящее время находится памятник Победы, по склону к Волге шел деревянный забор. От него начиналась деревянная лестница, которая вела к железнодорожной станции «Ульяновск–2». На этой станции жители садились на поезд, который перевозил их на левый берег Волги.

Сквера от памятника Победы не было, и на этой площадке вдоль забора станции натуралистов складировали горы щебня, который постепенно выбирали для нужд строительства.

М.М.Масленников, фото автора

Оцените новость: