Не моют руки и еду перед едой

12 Окт 2011 Информация Dinika

Причиной почти четверти острых кишечных заболеваний в регионе в этом году становится пища, приготовленная в домашних условиях. Еще почти 20 процентов заболевших не соблюдают правила личной гигиены или не моют перед едой фрукты и овощи.


По информации управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, за девять месяцев 2011 года в Ульяновской области зарегистрировано 6286 случаев острых кишечных инфекций. Аналогичный показатель был в прошлом году. Но в структуре заболеваемости есть изменения: среди детей она снизилась на 36 процентов. Значит, взрослых, наоборот, стало болеть больше. При этом, уточняют в Роспотребнадзоре, основная доля заболевших острой дизентерией – 77 процентов – приходится на население Ульяновска.
За последнюю неделю с 29 сентября по 5 октября всего по области зарегистрировано 245 случаев острых кишечных инфекций, это выше среднего показателя на 11 процентов. По Ульяновску, где заболело 195 человек, превышение составило 12 процентов.
При этом почти 24 процента заболевших связывают инфекцию с употреблением продуктов питания, приготовленных в домашних условиях. Еще 15 процентов считают, что отравились немытыми фруктами и овощами, 9 процентов уверены, что в заболевании виноваты продукты питания из торговой сети, а 10 процентов признают, что не соблюдали правила личной гигиены.
В Роспотребнадзоре напоминают, что для профилактики острых кишечных инфекций необходимо обращать внимание на сроки реализации продуктов, не допускать употребление фруктов и овощей в немытом виде как дома, так и на рынках при дегустации, не приобретать арбузы и дыни в разрезанном виде, следить за чистотой рук, приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах, соблюдать правила вскармливания детей раннего возраста, обеспечить кормление ребенка продуктами, адаптированными в соответствии возраста. При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, необходимо обратиться к врачу. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
О продаже некачественных продуктов и нарушении сроков их реализации можно сообщить по телефону «горячей линии» отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области 44-45-08.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...