Яндекс.Метрика

Не моют руки и еду перед едой

12 Окт 2011 Информация Dinika

Причиной почти четверти острых кишечных заболеваний в регионе в этом году становится пища, приготовленная в домашних условиях. Еще почти 20 процентов заболевших не соблюдают правила личной гигиены или не моют перед едой фрукты и овощи.


По информации управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, за девять месяцев 2011 года в Ульяновской области зарегистрировано 6286 случаев острых кишечных инфекций. Аналогичный показатель был в прошлом году. Но в структуре заболеваемости есть изменения: среди детей она снизилась на 36 процентов. Значит, взрослых, наоборот, стало болеть больше. При этом, уточняют в Роспотребнадзоре, основная доля заболевших острой дизентерией – 77 процентов – приходится на население Ульяновска.
За последнюю неделю с 29 сентября по 5 октября всего по области зарегистрировано 245 случаев острых кишечных инфекций, это выше среднего показателя на 11 процентов. По Ульяновску, где заболело 195 человек, превышение составило 12 процентов.
При этом почти 24 процента заболевших связывают инфекцию с употреблением продуктов питания, приготовленных в домашних условиях. Еще 15 процентов считают, что отравились немытыми фруктами и овощами, 9 процентов уверены, что в заболевании виноваты продукты питания из торговой сети, а 10 процентов признают, что не соблюдали правила личной гигиены.
В Роспотребнадзоре напоминают, что для профилактики острых кишечных инфекций необходимо обращать внимание на сроки реализации продуктов, не допускать употребление фруктов и овощей в немытом виде как дома, так и на рынках при дегустации, не приобретать арбузы и дыни в разрезанном виде, следить за чистотой рук, приобретать продукты только в разрешенных для торговли местах, соблюдать правила вскармливания детей раннего возраста, обеспечить кормление ребенка продуктами, адаптированными в соответствии возраста. При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, необходимо обратиться к врачу. Несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
О продаже некачественных продуктов и нарушении сроков их реализации можно сообщить по телефону «горячей линии» отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области 44-45-08.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.