За ЖКУ задолжали и население, и коммунальщики

12 Окт 2011 Информация Dinika

Почти миллиард рублей должны жители города за жилищно-коммунальные услуги. Долг коммунальных компаний перед поставщиками услуг гораздо больше.


В Ульяновске продолжается месячник по борьбе с неплатежами за ЖКУ. С 15 сентября, по информации мэрии, задолженность населения перед коммунальщикмаи удалось сократить на 10 процентов. Всего горожане заплатили 102 миллиона долгов и остались должны еще 920 миллионой рублей.
Оплатить долги горожан убеждают разными методами. Так, с 15 сентября ульяновцам доставлено порядка 12 тысяч письменных предупреждений о погашении задолженности, по телефону оповещено 2,8 тысячи должников, в суд направлено 124 иска о взыскании с неплательщиков долгов. 252 гражданина заключили добровольные соглашения о погашении долга с рассрочкой погашения суммы долга и реструктуризации платежа, судебные приставы взыскали около 7,4 миллиона рублей долгов. 288 злостных неплательщиков отключены от различных коммунальных услуг. К выполнению работ по благоустройству в счет погашения догов привлечено пять горожан.
Напомним, в рамках месячника большинство управляющих компаний принимает оплату долгов без начисления пени. Месячник будет идти до 31 октября. Ослобо злостным неплательщикам грозит выселение через суд в менее благоустроенное жилье. А добросовестные плательщики станут участниками конкурса, победители которого получат призы.
Но, чтобы в городе не возникало вопросов с оплатой коммунальных услуг, похоже, аналогичные мероприятия стоит проводить не только для горожан, но и для многих коммунальных компаний. Они тоже накопили немалые долги перед поставщиками услуг. Так, на лето задолженность города только перед “ВоТГК” за тепло и горячую воду составляла более двух миллиардов рублей.
Долги, как выяснилось во время проверок управляющих компаний прокуратурой, копятся нередко из-за того, что коммунальщики собранные с населения деньги не перечисляют поставщикам услуг, а расходуют по своему усмотрению. В связи с этим на начало недели уже было возбуждено семь уголовных дел в отношении коммунальных компаний, еще 13 аналогичных материалов находилось на стадии доследственной проверки.
Так, по информации облпрокуратуры, директора МУП «ЖКХ МО «Тереньгульское городское поселение», МУП «ЖЭУ Инзенского городского поселения» использовали денежные средства муниципальных предприятий для личного обогащения. ООО «Альфаком-Север» и ТСЖ «Истоки», по данным прокурорской проверки, не перечисляли внесенные гражданами коммунальные платежи ресурсоснабжающим организациям. А УМУП «Городской теплосервис», имеющее долг перед энергетиками более двух миллиардов рублей, получило решение суда о взыскании долгов с обслуживаемых управляющих компаний, но в службу судебных приставов документы о взыскании этих средств не направило.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...