Пройдут по пути Ибн-Фадлана

05 Окт 2011 История Dinika

В Ульяновске решили выяснить, проходил ли караван секретаря посольства халифа аль- Муктадира Ибн-Фадлана при путешествии из Багдада до границ Волжской Булгарии по территории нашего региона в 921-922 гг.

Во время путешествия караван посольства преодолел тысячи километров древнего сухопутного пути, связывающего Среднюю Азию и Среднюю Волгу.

Если среднеазиатский участок пути хорошо изучен и сомнений практически не вызывает, то в значительно меньшей степени изучен участок пути Ибн-Фадлана по территории Ульяновского Заволжья.

В рукописи Ибн-Фадлана упоминаются лишь несколько рек, лежащих на пути маршрута: «Через некоторое время мы уехали из страны башкир и переправились через реку Джамарсан, затем перешли реку Уран, далее Урым, Байнах и Ватыг. (В.И. Артемьев “Река Урам и путь Ибн-Фадлана в пределах Ульяновского Заволжья”).

При этом говорится лишь о переправе через Черемшан, про переправу через остальные реки в рукописи не упоминается. Не упоминаются и населенные пункты, встреченные в данной местности, хотя эти территории в то время были плотно заселены. Интересно, что на этой территории был найден обломок серебряного дирхема Настр Бен Ахмада (Самарканд), датированного 920-м годом, и кованые рыболовные крючки крупного размера на очень крупную рыбу – и это в совершенно безводном месте.

По мнению ученых, восстановить путь следования каравана можно, к примеру, на основе анализа рельефа Заволжья, расположения лесов, рек, оврагов и населенных пунктов тех лет, тщательного анализа топонимики, однако эта задача не из легких и требует совместных усилий специалистов из разных областей науки. Кроме того, необходима работа в архивах в городах, по территории которых проходил караван, чтобы найти подтверждение выдвигаемым предположениям о том, что караван проходил по территории нашего региона. Вполне вероятно, что караван воспользовался другой дорогой и попал к границам Волжской Булгарии, минуя территорию Ульяновской области.

Все это предстоит выяснить в рамках работы, которую начинает ульяновское отделение Русского географического общества совместно с ИА “Ульяновск-город новостей” и комитетом по культурному наследию. Эксперты из смежных научных отраслей попробуют выяснить нюансы данного путешествия и маршрут следования караван Ибн-Фадлана по территории Ульяновского Заволжья. Итогом работы, вероятно, станет экспедиция по возможному маршруту каравана в следующем году.

Приглашаем всех, кто хотел бы поучаствовать в проекте или обладает какой-либо информацией по теме обращаться к координатору проекта по телефону 8 906 140 51 15

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...