Закрытые пространства: кто заметил рок-фестиваль за два миллиона?

03 Окт 2011 Культура Dinika

Культурные функционеры нашей области могут ставить очередную галочку в достижении городом статуса культурной столицы. Вчера в самом сердце родины Ленина проведен масштабный рок-фестиваль, на организацию которого ушло два миллиона рублей. Рок-молодежь ликует, неформальная культура развивается, бюджетные средства потрачены не зря – такими, наверное, будут оргвыводы из этого события. Увы, ульяновцы вряд ли их поддержкат – вчера у сцены в разгар фестиваля присутствовала от силы пара сотен зрителей.

 

Итоговый тур фестиваля “Открытое пространство” прошел 2 октября в Ульяновске на площади Ленина. Фестиваль организовывало некоммерческое партнерство содействия развитию молодежной политики «Твоя инициатива». Руководителем его является депутат Гордумы, единоросс, руководитель МУП “Симбирцит” Александр Телепнев.
Фестиваль проходит за деньги из областного бюджета. Весной его проект стал победителем всероссийского конкурса «Современная культура России на территории Ульяновской области», и, согласно, условиям конкурса, на него было выделено бюджетных два миллиона рублей. Еще двести тысяч рублей к ним должны были добавить организаторы проекта.
На конкурс проект и вправду подавался масштабно. Причем изначально он продвигался под достаточно известным для ульяновских любителей рока брендом «Open рок» – эти рок-фестивали проходили в нашем городе уже не первый год.
Вот как подавался проект на конкурсе (цитируем официальный сайт проекта “Культурная столица” с итогами конкурса http://ulkul.ru/news/564/): “Это масштабный концерт рок-музыки на открытой площадке, состоящий из отдельных представлений, протяжённостью в один день. Основная идея фестиваля – помощь молодым талантам, коллективам проявить себя, показать широкой аудитории разноплановые и самобытные группы, которые существуют на данный момент в городе Ульяновске и Ульяновской области. В рамках фестиваля пройдет выступление молодых коллективов, кульминацией мероприятия станет двенадцатичасовое шоу нон-стоп на площади им. Ленина, в котором примут участие около трех десятков исполнителей с выступлением группы «Кипелов» (г. Москва). Концерт будет сопровождаться байк-шоу, фаер-шоу, лазерным-шоу, выступлением трейсеров (паркур)”.
Заманчиво, масштабно? Вот и мы так думали, ожидая фестиваля. Чтобы не пропустить событие, следили за культурными анонсам и афишами на улицах города. Увы, чуть не пропустили – рекламы накануне фестиваля почти не было, даже пресловутый ulkul.ru не поместил анонса. На нем при этом обнаружилась заметка о том, что фестиваль состоится 4 сентября – http://ulkul.ru/news/1035/. В итоге настоящее время фестиваля выдала заметка в официальной областной газете “Ульяновская правда” – видимо, любимом издании местной рок-молодежи.
Заметить такую яркую рекламную кампанию, похоже, не смогли и другие ульяновцы. На фестивале, который мы посетили в пять часов вечера, наблюдалось около двухсот зрителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

К окончанию мероприятия их осталось с полсотни.
Программа “масштабного концерта” также оказалась урезана. Она была рассчитанна с 15.00 до 20.00. Из “разноплановых и самобытных групп, которые существуют на данный момент в городе Ульяновске и Ульяновской области” должны были выступать семь коллективов: “Твои воспоминания”, “Пешком”, “Bye dead horse”, “Contra!Banda”, “Nota Nefa”, “ПальцаМиноуг”, “Родители Леши”. Хедлайнерами фестиваля стала не группа “Кипелов”, а самарская группа “Немое кино”.

 

 

 

 

 

 

 

 

Попытаемся измерить масштабность этого культурного события сухой экономикой. Если взять 200 зрителей, которых нам удалось застать у сцены, и на их число разделить выделенные из бюджета два миллиона, получится, что каждый пришедший получил в свои уши музыкального удовольствия на десять тысяч рублей.
Ради справедливости расчетов стоит сказать, что месяц назад в новом городе проходил отборочный тур фестиваля. На нем, пишут организаторы (http://simbircit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=145:3092011&catid=1:news&Itemid=50), присутствовало две тысячи зрителей. Увы, на отборочном туре мы побывать не смогли – опять-таки по причине отсутствия рекламы события. Но, судя по фото, на нем и вправду зрителей было чуть больше, чем на заключительном “масштабном” концерте с иногородними хедлайнерами.
Впрочем, стоит выразить уверенность, что в отчетах и о воскресном концерте будут фигурировать тысячи зрителей. Как и в отчетах о других проектах, реализуемых по конкурсу «Современная культура России на территории Ульяновской области». Ведь бюджетные средства – всего 32 миллиона рублей выделены – и должны быть освоены без заминок и лишних вопросов. Тем более что губернатор уже обещал бюджет на аналогичный конкурс в следующем году.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...