Долги области выросли после кризиса в 57 раз

21 Сен 2011 Информация Dinika

Компания “ФинЭкспертиза”, учитывая все более частые прогнозы скорого нового финансового кризиса, провела анализ готовности регионов России к финансово-экономическим потрясениям. Специалисты анализировали долговую нагрузку на субъекты Федерации. В целом выяснилось, что к новому кризису регионы могут подойти в худших условиях, чем в 2008 году – за прошедшее время их долги выросли в среднем в два раза. При этом обнаружились регионы-лидеры по росту долгов. В пятерку долговых “ударников” вошла и Ульяновская область. С 2008 года госдолг региона вырос более чем в 57 раз.


Впрочем, отмечают в “ФинЭкспертизе”, резкий рост долгов в регионах, ставших лидерами по этому показателю, объясняется не столько огромным размером нынешней задолженности, сколько небольшими долгами в 2008 году. Это утверждение верно и для Ульяновской области. На 1 июля 2008 года долг региона составлял всего 60 миллионов рублей. В то время как на 1 июля 2011 года он вырос до 3,4 миллиарда – в те самые 57 с лишним раз.
При этом многие другие регионы имеют большие по сумме долги. В пересчете на одного ульяновца задолженность области будет 2640 рублей. От валового регионального продукта она составит 2,25 процента. Это показателим ниже средних по стране.
По данным областного министерства финансов, на начало года госдолг региона составлял 2,7 миллиарда рублей. За полгода он увеличился на 700 миллионов. Бюджетные кредиты в общей сумме долга составляют более 2,5 миллиарда рублей. Последний кредит в 640 миллионов был привлечен регионом в конце мая. Сумма кредитов, полученных от кредитных организаций и банков, составляет еще 850 миллионов рублей. В январе 2010 года была открыта кредитная линия на 200 миллионов рублей под 7,2 процента годовых, в феврале – еще на 500 миллионов под 8 процентов годовых.
Долг муниципальных образований области на 1 июля составил 370 миллионов рублей. Из них 350 миллионов рублей составляет долг Ульяновска.
В следующем году для регионов ужесточатся условия выдачи бюджетных кредитов, поэтому область может больше внимания уделять коммерческим займам, сообщила на днях заместитель главы региона Татьяна Дейкун. По ее информации, планируется повышение процентной ставки по бюджетным кредитам – с одной второй ставки рефинансирования Центробанка до двух третьих. Также для получателей бюджетных кредитов могут ввести жесткий контроль федералов за дополнительными расходами регионов.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...