Андрей Ларионов: «Что выросло, то и работает»

20 Сен 2011 Колонка редактора Dinika

Ровно через месяц после громких событий в поселке Майна райцентр посетил начальник областного Управления внутренних дел Андрей Ларионов. Напомним, в ночь на среду, 17 августа, в Майне застрелили двух молодых людей – 20 и 27 лет. Подозрение пало на воспитателя детского дома «Орбита», 42-летнего Дмитрия Лепешкина. По информации следствия, подозрения основаны на том, что у преступления были свидетели. По слухам, конкретных очевидцев того, что стрелял Лепешкин, нет. Люди говорят, что Дмитрия, выходящего из кустов, где были прикопаны трупы, видел кто-то из жителей стоящей напротив места преступления пятиэтажки. Потом, якобы, его видели едущего на велосипеде с лопатой.

Сейчас воспитатель задержан, идет следствие. Насколько известно газете, Дмитрий до сих пор не сознается в совершенном преступлении. И, якобы, сейчас он находится в Казани, где проходит обследование на предмет вменяемости.

В цивилизованном обществе в тот же день силовиков вынудили бы дать пресс-конференцию для журналистов и прилюдно рассказать, что случилось, как идет работа, кого подозревают и так далее. У нас ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ЗАМАЛЧИВАЮТ ДО СИХ ПОР. В свете этих событий совершенно непонятно, почему главный полицейский области решил посетить Майну лишь через месяц – когда улеглась шумиха. Когда об этом преступлении даже перестали говорить. Все вернулось на круги своя. С отсутствием ночных патрулей милиции. С бесконечными и шумными молодежными тусовками до утра. С неосвещенными улицами. Со стаями собак. С лихими водителями, которые без страха за свою жизнь рассекают по ночным улицам.

Как бы там ни было, для полковника Ларионова в пятницу, 17 сентября, в местном ДК состоялся сход граждан.

Начальник УВД рассказал о том, как работает наша милиция в масштабах области.

- Существует немало нареканий на то, как работает милиция, – предварил он свое выступление. – Я на эти претензии отвечаю всегда так. Мы милиционеров ни из Москвы, ни из Питера не привозили. Что здесь у нас выросло, то и работает…

Отчетом о работе майнских и вешкаймских милиционеров загрузила присутствующих начальник ОВД «Майна» Елена Смолькина.

Острых вопросов из зала после этих выступлений не последовало. Попытки полковника вызвать аудиторию на откровения оказались безуспешными. Его поддержал глава районной администрации Александр Дорофеев.

- Мы всегда и везде, – уверял глава, – говорим: «Рассказывайте о недостатках, говорите нам!».

Зал не реагировал. Немногочисленные вопросы были неконкретными и не несли статус проблем, которые можно было бы разрешить на месте.

Возможно, полковник Ларионов уехал из Майны в полной уверенности в том, что население здесь инертное и равнодушное.

Я не берусь утверждать это, просто у меня есть свое мнение относительно происшедшего и происходящего. Майна не равнодушна. Как не равнодушны Вешкайма, Карсун, Инза и проч., проч., проч. Люди просто никому не верят. Ни местному, ни областному, ни столичному начальству. Потому что ни от визитов, ни от острых вопросов, ни от громких обещаний в Майне (читай – Вешкайме, Карсуне, Сурском и т.д. – Авт.) ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НИЧТО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

В местной журналистике я уже 16 лет. Начинал в районной газете. 16 лет назад, когда я только пришел работать в «Ленинец», моей первой большой статьей стал материал о собаках – домашних и бродячих. С тех пор я неимоверное количество раз поднимал эту тему и на страницах районной газеты, и в «НАШей газете». Несмотря на красивые и правильные ответы чиновников, за 16 лет конкретно в Майне ситуация с собаками не изменилась ни на грамм! Собаки – сезонный бич поселка. А равнодушны не майнцы, а чиновники. Которые пожимают плечами, говорят: «Мы знаем», – и ничего не делают.

Недавний случай. Утром в среду, 14 августа, на мой мобильный позвонила женщина. Рассказала, что во дворе школы стая кобелей (многие из которых были с ошейниками – Авт.) обхаживает загулявшую сучку. Псы лают, грызутся, рычат, носятся по двору.

- Дети стоят у школы, а попасть в нее не могут.

Я не знаю, вызывал ли кто-нибудь милицию для того, чтобы она навела порядок, но я знаю, как сами родители навели его. Мужчины сели за руль своих авто и разогнали безумную свору собак.

Подобные ситуации – обычное явление для Майны. Они не заботят никого из тех, кто отвечает за нашу безопасность. Мы дождемся, когда обезумевшая свора загрызет человека и, возможно, только тогда примем меры. Полетят несколько шапок, кого-то приговорят к штрафу за непринятие мер по обеспечению чего-нибудь. А затем снова наступит всеобщее спокойствие.

В ситуации с Дмитрием Лепешкиным произошло нечто подобное. Ведь говорят же, что он с супругой приходил в милицию и рассказывал, что им угрожают. Я полагаю, что загруженные и замотанные милиционеры тогда просто не проявили интуиции. И даже не предположили, чем может обернуться их нежелание заниматься какими-то угрозами. А закончилось это двумя выстрелами. Я думаю, что Лепешкины тогда думали о том, чтобы оставить заявление. Но их просто отговорили от этого шага.

В Майне ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ в освещении улиц. И это – причина многих преступлений и правонарушений. Темнота, как известно, друг молодежи. Тем более, молодежи криминальной. Напали на женщину, отняли сумку, убежали. Никто не видел. Жертва нападающих не опознала – дело шито-крыто. Это первое.

Второе. Правила дорожного движения запрещают движение по населенным пунктам со включенным дальним светом фар. Но на ближнем свете по Майне ездить очень сложно. Потому что нет освещения и нет тротуаров. Прохожие, велосипедисты, животные возникают из кромешной темноты внезапно, когда увернуться от них практически невозможно. Поэтому я часто в сложных местах включаю при езде в поселке дальний свет. Да, я нарушаю ПДД, зато не сбиваю людей.

В Майне ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ НИКТО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ МОЛОДЕЖЬЮ. Извечная тема в публикациях районных газет – молодым людям некуда пойти. И это действительно так. Об этом говорят, пишут, шумят, но НИКТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Поэтому примета каждого лета в Майне – это «беснующаяся до утра молодежь». Недавно я получил от читателей – жителей Майны – письмо. Автор требовал, чтобы я взял интервью у главы районной администрации и начальника милиции. И чтобы они сказали, когда, наконец, на наших улицах будет порядок. Я не стал брать интервью только из-за того, что мне не захотелось очередной лапши на уши.

Александр Дорофеев на этом сходе граждан вспомнил недавний визит в Майну Светланы Опенышевой – заместителя председателя правительства Улобласти. Тогда тоже речь зашла о главной молодежной проблеме под названием «Некуда пойти». Потому что в Майне есть очень инициативная группа молодых людей. Но у них нет площадки, куда они могли бы заманить огромное количество тех, кто любит культурный отдых. И предпочел бы его шатаниям по подворотням.

- Мы сейчас, – говорил со сцены Александр Дорофеев, – берем на себя помещение бывшей типографии. Чтобы предоставить его молодежи. Идем на затраты, но, думаю, дело стоит того.

Да простит меня глава администрации, но пока за этими словами я вижу только слова. Потому что кроме инициативности в молодых людях присутствует и коммерческая жилка. О том, на каких условиях помещения предоставят молодежи, Дорофеев не сказал. Возможно, эти условия окажутся неприемлемыми для людей, которые хотят от своей деятельности получать деньги. Возможно, им передадут зал в таком виде, что у них не окажется денег на их ремонт. Могу назвать еще несколько причин того, что у молодежи Майны так и не появится своей современной и стильной площадки. Причем, я будут только рад, если я ошибаюсь. Но после того, как из года в год видишь, что в Майне ничего не меняется, трудно поверить, что именно сегодня ИЗМЕНИТСЯ ВСЕ!

Я не верю. Потому что чиновникам очень выгодно для собственного имиджа обещать. И не подкреплять свои обещания деньгами и делами. И складывается впечатление, что не государство, а кто-нибудь другой должен воспитывать и выращивать молодежь такой, какой она нужна именно государству.

То есть, что вырастет, то и будет работать: либо руководить страной, либо творить в ней беспредел.

Чем закончился помпезно обставленный визит полковника Ларионова, тоже известно. Он уехал, а все осталось по-прежнему. И если что-то меняется, то только в худшую сторону. Например, дороги и количество аварий на них из-за ям и ухабов.


Андрей Школьный

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...