Яндекс.Метрика

Потемкинские деревни такие потемкинские

Когда пишешь о показухе, очень трудно избежать избитого выражения «потемкинские деревни». Ищешь новые образы, синонимы, аналоги… Но, пройдя по улицам Ульяновска, заниматься играми со словами уже не хочется. Лучше выражения, чем «показушная деревня» не найти.

Отличий от исторического мифа немного. Спасибо инновациям, нужды подпирать досчатые фасады гнилыми балками сегодня нет. В ходу другие технологии – за мрамор поработает «оракал», за фасад исторического здания – специальная сетка с рисунком, за подпирающую балку – жестяной профиль. Да и не императрицу ждём, а императора…

По географии «занавесочно-плиточных» работ можно легко проследить пути проезда господина президента во время его наступающего визита. Этот подарок теоретическим террористам а-ля «бомбисты» сделали сами наши власти, не удержавшись от хвалебных од самим себе во всех подконтрольных СМИ. Просто посмотрев новости или почитав газету, можно сделать все нужные выводы.

Говорят, что разведывательные управления 99 процентов информации получают из открытых источников, и лишь 1 процент добывают киношным способом с помощью разнообразной романтической атрибутики – двойных агентов, драк, погонь и прочих джеймсов бондов. Но наши власти в своей любви к пиару пошли намного дальше, предоставив теоретическим разведчикам 150% информации от необходимой. Если бы мы жили лет этак 100-120 назад, то «императору» при такой безграмотной «потемщине» пришлось бы несладко. Даже не самый продвинутый бомбист без зачатков камикадзе с легкостью бы подкинул куда надо минку-другую.

В этой связи хочется вспомнить всё тот же исторический миф про показушные деревни. Скорее всего, их не было. Как подтвердит любой историк, точного пути передвижения кортежа императрицы Потемкин знать попросту не мог – это в те годы была тайна, известная лишь очень узкому кругу лиц. Сегодня же тайны никакой нет – где занавески на зданиях и лихорадочная плитка под ногами, там Медведева и жди. Где дорогу чинят, там царь-батюшка и поедет. Эти народные приметы не подведут. Да и у царей нынешних интереса особого к жизни народной нет. А значит, опасаться, что кортеж «свернет с рельс», никаких.

Одно плохо – «рельсы» эти прокладываются из года в год по тем же местам – улицам, площадям, проездам, дорогам. Всё это город проходил в наиболее глобальных масштабах в 70-е, когда к 100-летию Ленина облагородили все «проезжие» начальством улицы и проспекты. Так за шеренгой хрущёвок спрятали частный сектор на проспекте Нариманова, закрыли неприглядность Минаева новой застройкой, украсили Кирова новыми домами… Это не говоря про полностью перестроенный «фасад» центра. Почему фасад? Да потому что жизнь города за парадной витриной от украшательств не сильно изменилась. Потемкинские деревни, только за многие миллиарды.

Не хочется давать оценку прошлому; те «деревни» – это наше настоящее, но сосредоточить внимание на географии стоит. А именно на маршрутах «почетных гостей города». Если говорить просто – пути начальства не изменились. Сегодня украшают и облагораживают всё те же трассы, улицы и фасады, что и 40 лет назад. И всё так же за бортом из оракала, сетки и плитки остаются окраины. Туда, куда царя не занесет даже теоретически, даже «потемкинское» плиточно-бордюрное благоустройство не дойдёт никогда. А это уже повод для грустной иронии в духе Чехова…

А вдруг случится чудо, и царь-батюшка со свитой завернут-таки за оракаловые фасады и сойдут со свежевымощенных дорожек, как это постоянно делала та же Екатерина во время своего путешествия на юг, после которого и появился миф о «потемкинских деревнях»? С народом поговорить, правду-матку послушать… Увы, сегодня такой сценарий полностью исключен. Во-первых, в программу царского визита «правда-матка» не заложена, а во-вторых – опасно это. Неровен час у Майбаха в яме дорожной подвеску пробьёт или ботинок лакированный в асфальт провалится. А то и на народ необученный манерам, дикий, можно нарваться, который годами без работы сидит. Екатерина ничего из этого не боялась, а вот нынешняя власть…

А нынешняя власть боится, и это радует – хоть кто-то заставляет шевелиться. Если бы была хоть малейшая вероятность схода президентского «поезда» с «рельс», то, глядишь, и весь город привели бы быстро в порядок. И опять «увы». Увы, но порядок этот был бы всё тот же – оракал вместо камня, сетка вместо кирпича и пыль в глаза вместо реальной работы.

От редактора:

А вот что пишут историки про потемкинские деревни:

«Домыслы «очевидцев» оказались на редкость живучи, хотя ни один из авторов не удосужился представить какие-либо доказательства. Один из участников поездки, сановник Ильин, сам возвращаясь из Тавриды в Санкт-Петербург тем же путем, но уже по суше, то есть проезжая непосредственно рядом с населенными пунктами, назвал рассказы о декорациях «нелепой басней».

Екатерина, которой стали известны слухи о мифических деревнях и селах, в ряде писем с дороги недвусмысленно и, следует надеяться, со знанием предмета, их опровергала и высмеяла, как лживые».

То есть получается, что потемкинские деревни были вовсе не пустой бутафорией, а наоборот – живым примером грамотного управления. Но, по иронии, свойственной всей российской истории, реальное дело оказалось заклеванным злобными завистниками…

 

Оцените новость: