Отсудили моральную компенсацию за потекшие кровлю и канализацию

09 Сен 2011 Информация Dinika

Заволжским судом вынесены решения в пользу горожан сразу по двум коммунальным спорам. Ульяновцы получат от коммунальщиков не только компенсацию причиненного их квартирам вреда, но и выплаты за моральный ущерб.


Заволжский районный суд Ульяновска сообщает о вступлении в силу решения по иску жительницы города к ОАО «ДК Заволжского района». Женщина обратилась в суд, так как в результате протечки кровли над ее квартирой в феврале были повреждены обои на потолке и стенах в кухне и зале. Ремонт квартиры женщина оценила в 38 тысяч рублей, потребовала их возврата от коммунальщиков, а также ремонта кровли над ее квартирой и компенсацию морального вреда в 25 тысяч рублей.
Управляющая компания настаивала на том, что крыша потекла из-за незаконно установленной на крыше телевизионной антенны. Но суд установил, что именно УК должна была принять все меры для недопущения протечек кровли и устранения течи. Заключение эксперта подтвердило, что причиной пролива было попадание талой воды через примыкание кровли к выходам вентиляционных шахт, а не разрушение кровли установкой непроектных антенн.
В результате суд частично удовлетворил требования женщины. Она должна получить 24 тысячи рублей за ремонт и компенсацию морального вреда в пять тысяч рублей.
Также Заволжский суд удовлетворил иск жительницы Ульяновска к ООО «Управляющая компания «Жилстройсервис». Она предъявила УК выброс канализационных стоков, который произошел из раковины в ее квартире. В результате были повреждены паркетный пол в кухне и столовой, мебель, обои.
Причиной появления в квартире канализационных стоков было засорение общего кухонного стояка. Женщина просила 47 тысяч рублей за проведенный ремонт и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Суд встал на сторону истицы и частично удовлетворил ее требования. Женщина должна получить 47 тысяч рублей за проведенный ремонт и компенсацию морального вреда в две тысячи рублей. Кроме того, УК должна будет заплатить в бюджет Ульяновска за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя штраф в 26 тысяч рублей.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...