Сельчанин борется за счетчик

30 Авг 2011 Новости Dinika

Житель поселка Майна Владимир Кондаков с начала июля не платит за электроэнергию и не знает, когда он сможет это сделать. Потому что местный филиал Ульяновской сетевой компании отказывает ему в пломбировке и регистрации нового электросчетчика.

Судя по всему, когда в апреле жители села Абрамовка Майнского района возмутились тем, что их заставляют выносить счетчики на фасад, нам дали неверную информацию. Тогда представитель распределительной сетевой компании «МРСК-Волга» сказал, что эта мера носит рекомендательный характер и «никаких обязательных требований по выносу счетчика на фасад к жильцам предъявлять не будут». А у Кондакова, по его словам, возникли проблемы с сетевой компанией именно из-за того, что он не вынес счетчик на фасад

- Чтобы снизить расходы на электроэнергию, – рассказывает Владимир, – я решил поставить двухтарифный счетчик. В сетевой компании поинтересовался, как мне это сделать. Мне сказали, что если попросит это сделать их, это будет за деньги. Но могу поставить и сам.

Мастер на все руки – Владимир поменял счетчик 6 июля. 7 июля пришел в сетевую компанию с просьбой поставить пломбу.

- Ко мне приехал специалист, – говорит Кондаков. – Сказал, что счетчик должен быть вынесен на фасад, и пломбировать не стал.

Руководитель Майнского филиала УСК Владимир Сергеев пояснил, что действительно, владелец жилища может поставить счетчик сам, а может обратиться за помощью в лицензированную организацию.

- У нас есть лицензия на такие работы, – рассказал Олег Вячеславович. – Конечно, это услуга платная. Но, нужно отметить, если частник поставит счетчик сам и прибор вдруг окажется неисправным, он не сможет его вернуть продавцу. Если поставит лицензированная организация, она выдаст справку о бракованном счетчике и на основании этой справки прибор подлежит обмену.

Олег Сергеев, несмотря на то, что потребителю «рекомендуется установка прибора учета на границе раздела», настаивает на том, что вынос прибора учета на фасад является обязательным требованием для потребителей

- Это регламентируется двумя документами, – говорит он, – Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и Договором с гарантированным поставщиком электроэнергии. Пункт 1.5.6. Правил говорит о том, что счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя. Гарантированным поставщиком у нас является «Ульяновскэнерго». А в договорах с «Ульяновскэнерго» прописано требование, что электросчетчики должны стоять именно на границе раздела.

Впрочем, Олег Сергеев пояснил, что Владимиру Кондакову отказали в опломбировании счетчика не по той причине, что он установил его в доме.

- Во-первых, поясняет руководитель филиала УСК в Майне, – купленный в магазине счетчик должен быть перепрограммирован. Потому что часовые пояса везде разные. Перепрограммировать прибор должен продавец электроэнергии. Во-вторых, есть замечания по устройству ввода и другие небольшие вопросы.

Как удалось выяснить газете, стороны договорились о том, что Кондаков устранит причины, мешающие регистрации прибора учета. А сетевая компания за свой счет купит ему ящик для того, чтобы вынести счетчик на фасад. И, по желанию Кондакова, установит в нем счетчик.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...