Что, где и сколько строят в Ульяновске?

12 Авг 2011 Общество Dinika

В Ульяновске активно идет многоквартирное и индивидуальное малоэтажное жилищное строительство, формируются и выставляются на торги земельные участки под строительство жилья, определены пилотные площадки реновации жилого фонда. Сколько жилья построят в этом году?

Напомним, что в регионе реализуется национальный приоритетный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В 2011 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 350 400 кв.м. жилья. За первое полугодие этого года в Ульяновске уже введено в эксплуатацию 118 755 кв.м.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства выросли на 139%, подчеркнула заместитель главы города Алла Садретдинова на прошедшей в четверг в мэрии пресс-конференции по вопросу состояния и перспектив развития строительства в Ульяновске. Особый акцент делается на формировании комплексной жилой застройки (многоквартирное строительство и индивидуальное малоэтажное жилищное строительство). В настоящее время идет работа по формированию и выставлению на торги земельных участков под строительство жилья. Уже сформировано 10 участков под комплексное жилищное строительство (порядка 700 тыс.кв.м).

В этом году с торгов продан земельный участок в квартале «Центральный» Заволжского района для реализации проекта строительства квартала жилой застройки «Запад-2», с общей жилой площадью 300 тыс. кв.м. (в районе проспекта Авиастроителей в новом городе).

В микрорайоне Юго-Западный в Засвияжском районе будут введены в эксплуатацию 3 многоквартирных жилых дома (23,4 тыс.кв.м.). На севре реализуются проекты по строительству квартала «Б» (застройка четырехэтажными домами), микрорайона «Искра» (площадью 58 тыс.кв.м), квартала «Высота» (37 тыс. кв.м.).


Жилой квартал в микрорайоне «Искра», Ульяновск

Кроме того, возводятся квартал комплексной застройки «Симбирские высотки» по ул. Кирова и квартал «Симбирская усадьба» по ул. Репина (малоэтажная застройка)

По словам Аллы Садретдиновой, обязательным условием при вводе в эксплуатацию новых жилых зданий является наличие надземной или подземной парковки, пандусов и других составляющих безбарьерной среды для инвалидов. Делается акцент и на строительстве объектов инфраструктуры.

Что касается реновации жилья (в частности, «сталинок» и «хрущевок»), то, как сообщила Алла Садретдинова, в этой связи мэрией города утверждена муниципальная целевая программа «Развитие застроенных территорий в границах города Ульяновска на 2010-2015 годы». Хотя, по словам замглавы города, похвалиться здесь особо нечем, этот процесс очень длительный и сложный. На данный момент проведены работы по межеванию территорий. Пилотным проектом станет улица Автозаводская (в границах ул. Ростовская – ул. Октябрьская – ул. Автозаводская – пер. Октябрьского). В будущем в эту программу могут войти некоторые дома по ул. Локомотивная, пр-там Гая и Нариманова.

Формируются и земельные участки под индивидуальную жилую застройку для многодетных семей. В Ленинском районе это 56 участков площадью 14 га севернее поселка Подгорная Каменка (южнее р.п. Ишеевка); в Железнодорожном районе – 80 участков площадью 20 га в селе Луговое. Бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство севернее п. Подгорная Каменка уже переданы 45 многодетным семьям Ульяновска.


План поселка

Для работников муниципальных учреждений города (врачей, учителей, работников культуры) по договорам социального найма предоставляется жилье в доме по улице Генерала Мельникова в микрорайоне Юго-Западный (за счет бюджета Ульяновска приобретено 60 квартир на общую сумму 70 млн.руб.).

Доступное жилье, возможно, появится и в результате сотрудничества с самарской строительной корпорацией «Авиакор» (руководитель Владимир Кошелев), которая уже строит в Ульяновске отель Hilton. Опытом компании по строительству микрорайона малоэтажной застройки, который реализуется в Самаре, заинтересовались и в нашем регионе, однако, о конкретной площадке для его возведения в Ульяновске говорить еще рано. Кстати, Алла Садретдинова опровергла слухи о том, что строительство отеля Hilton отстает от намеченных сроков. «Все идет в соответствии с графиком», – подчеркнула замглавы города.

Средняя стоимость жилья в Ульяновске сегодня составляет 35-40 тыс. руб. за кв.м., в спальных районах (Заволжском) – дешевле, элитное жилье – 50-55 тыс.руб. По мнению Аллы Садретдиновой, предпосылок для его удорожания нет.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...