Облбюджет расщедрится на памятники

09 Авг 2011 Информация, Культура Dinika

О желании установить за три года в области 104 памятника, бюста, мемориальных доски и скульптурных композиции заявили в прошлом году ульяновские власти. Было заявлено, что на воплощение задуманной мемориализации области понадобится 200 миллионов рублей. Планировалось, что 70 процентов средств на памятники выделят муниципалитеты, а область оплатит оставшиеся 30 процентов их стоимости. Но в итоге 90 процентов стоимости памятников будет оплачивать область.


Региональная программа установки памятников, бюстов, досок и скульптурных композиций, принятая в прошлом году, получила название «Об увековечении памяти лиц, внесших особый вклад в историю Ульяновской области» на 2011-2013 годы. Согласно ей, в области планировалось установить 12 памятников, 4 скульптурные композиции, 59 бюстов и 29 мемориальных досок. 64 объекта из 104 должны появиться в Ульяновске. В частности, речь шла о памятнике святому покровителю города Андрею Блаженному, бюсте Петра Столыпина, памятнике физика Андрея Сахарова, министра обороны СССР Дмитрия Устинова, создании литературного сквера с бюстами Сергея Аксакова, Николая Благова, Дмитрия Григоровича, Ивана Дмитриева, Дмитрия Минаева, Дмитрия Садовникова, Николая Языкова, аллеи декабристов с бюстами Ивана Анненкова, Флегонта Башмакова, Дмитрия Завалишина, Василия Ивашева, Николая Тургенева, скульптурных композиций «Дворянское гнездо» с изображением представителей рода Киндяковых, «Симбирское купечество», «Симбиряне – герои Отечественной войны 1812 года» и скульптурной композиции, посвященной семье Тургеневых.
Стоимость изготовления мемориальной доски в программе определена в 0,5 миллиона рублей, бюста – в 1,5 миллиона рублей, памятника – в четыре миллиона рублей, скульптурной композиции – в 12 миллионов. Всего на релизацию программы требовалось около 200 миллионов рублей. 60 миллионов из них должна была дать область, 140 – муниципалитеты.
Но на днях в программу были внесены изменения, сообщает пресс-служба облправительства. Во-первых, был изменен список подлежащих увековечению личностей. По просьбе заслуженных спортсменов области в него внесены имена земляков, прославивших родной край спортивными достижениями. По обращению ветеранов Ульяновского гвардейского танкового командного училища, будет увековечена память Героев Советского Союза – выпускников училища. Также выделяются средства на памятник Суворову.
При этом общий объем финансирования программы не меняется. А вот схема распределения необходимых средств изменена кардинально. Вместо 70 процентов финансирования от муниципалитетов область теперь ждет только 10 процентов от всей стоимости объектов увековечения. Оставшиеся 90 процентов, то есть около 180 миллионов рублей должны быть выделены из областного бюджета. Связана такая щедрость области, сообщают в облправительстве, с нехваткой средств в муниципальных бюджетах.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...