Яндекс.Метрика

Благоустройство: math&emotion или мнение обывателя

Если поворошить сохранившиеся воспоминания известных людей, гостивших в Симбирске в конце XIX – начале XX века, то окажется, что почти всем запомнилась одна особенность города, которую вполне можно было бы назвать знаковой. Речь об обилии зелени. Столичных жителей удивляло изобилие садов, жителей соседних городов – большая площадь скверов и бульваров в дворянской части города. В общем, зеленые насаждения вполне можно было считать отличительной чертой Симбирска, «города, утопающего в садах», в его своеобразные «золотые годы». Объясняется это, конечно же, сравнительно просто – глубокой провинциальностью, низкой ценой земли и простотой нравов жителей, которые по своему менталитету не сильно отличались от жителей загородных усадеб.

Тем не менее, даже в крайне тяжелые годы гражданской войны, когда в Поволжье бушевал чудовищный голод, о зелени не забывали. Буквально несколько дней назад мы писали об истории бульвара на улице Гончарова и среди прочего упоминали примечательный факт – в 1921 году проводились масштабные работы по высадке деревьев и кустарников. Не стоит и говорить, что с нынешней колокольни это выглядит немного странным. Гражданская война ещё не закончилась, в городе уже явственно ощущаются перебои с продовольствием, не столь давно отгремела «чапанка»… Казалось бы, не до озеленения и благоустройства. Но городские власти решили по-другому. И не прогадали – работы позволили завоевать новым властям столь недостающее им доверие среди населения.

Не забывали о благоустройстве и позднее. За всеми парками и скверами был постоянный уход даже в тяжелые годы ВОВ, постоянно высаживались и новые деревья, проводились санитарные рубки, разбивались новые клумбы и цветники. Город поддерживал своё реноме.

В 1990-е мы внезапно потеряли всё. Об уходе за городской зеленью во многих местах забыли, что не замедлило сказаться на общей культуре. Действительно, почему нельзя гадить там, где ты отдыхаешь, если всё равно никто не убирает? Почему нельзя ломать деревья, если вместо парка вокруг заросли чертополоха? Как объяснить эти вещи ребенку – непонятно.

[singlepic id=2284 w=320 h=240 float=]

В небытие, в заросли и пьянки, ушёл знаменитый на весь Союз парк Дружбы Народов, полузабросили парк имени Свердлова, забыли о нормальном уходе за бульварами и скверами, особенно на окраинах. Да и парки обслуживались озеленителями постольку-поскольку, постепенно из мест семейного отдыха превращаясь в места для буйных пьяных развлечений молодежи. Проще говоря, всё, о чем горожане заботились более ста лет, в одночасье оказалось разбазарено, замусорено и забыто. Вместо зеленых уголков, которыми славились Симбирск и Ульяновск, мы получили свалки с алкогольным оттенком под больными деревьями в зарослях репейника и крапивы или на вытоптанной до состояния асфальта голой земле.

С тех времен прошло почти 20 лет. Что-то изменилось? По большому счёту ничего. Никакой прежней красоты вернуть не удалось. Да и потери умножились – вырубили часть парка Дружбы Народов, прекратили санитарные рубки во многих скверах, залили нефтепродуктами Винновскую рощу… Список можно продолжать и продолжать. Думаем, что каждый согласится, что практически любой парк, сквер или бульвар за редчайшим исключением, сегодня выглядит крайне неприглядно.

В начале недели мы писали про бульвар Северный Венец, проблемы которого, увы, не исчерпываются замусоренностью. Сегодня мы предлагаем нашим читателям фоторепортаж про состояние бульвара Средний Венец, которое мало чем отличается в лучшую сторону. Комментариев в этот раз к фотографиям не будет, всё понятно и так – мусор, засохшие деревья, отсутствие урн, освещения, зараза на деревьях лиственных пород… Одним словом – запущенность.

Тут самое место было бы поругать власти, пожурить пальчиком и от души поворчать на их неспособность к нормальному благоустройству. Но этого мы делать не будем. Причём по одной простой причине – в большинстве случаев сделать что-то проще, чем говорить. Те же бульвары на Венце вполне можно было бы привести в порядок за один нормальный субботник, на который вышло бы население соседних домов. Понятно, что из элитного коттеджа, непонятно по каким причинам построенного прямо на бульваре, на субботник никто не выйдет, но и без этого народа было бы достаточно. Можно всё взять и убрать.

И в этом нет откровения. Если кто не знал, не застал или забыл – в советское время именно так, на субботниках, такие территории и приводились в порядок. Удивительно, но сейчас такой подход как никогда актуален по причинам даже не какого-то альтруистического характера, а из-за банального прагматизма. Чтобы достучаться до властей и добиться результата придётся затратить намного больше сил, чем на уборку своими силами.

Напомним, что мы уже это доказывали во время нашумевшей истории со сквером простым способом – подсчётом энергозатрат. Тогда оказалось, что если все силы участников прений, потраченные на споры и обсуждения, пустить на благоустройство, то их бы хватило для того, чтобы безо всяких средств механизации полностью «с нуля» озеленить сквер.

Понятно, что это утопические мечты – в нашем мире, где всё больше и больше царит прагматичный индивидуализм, очень трудно воодушевить людей даже на малое совместное дело. Кое-какие надежды можно питать только на создаваемый институт территориального общественного управления, но и здесь, мы почти уверены, никакой организующей силы не появится. Остаётся одно – бодать городскую власть и бороться за наши скверы, парки и бульвары…

[nggallery id=116]

Оцените новость: