Не могут попасть на кладбище

27 июля 2011 Авто Dinika

На кладбище в село Аксаково едут люди со всей России. На погосте старинного села покоятся многие и многие люди – родственники тех, кого жизнь разбросала по стране. Но очень часто, приехав в Аксаково, люди сталкиваются с тем, что подъехать к кладбищу невозможно. Проблема стоит и перед немногочисленными жителями села. Если кому-то из них случится умереть, высока вероятность, что его не смогут похоронить на местном кладбище. Потому что дороги туда нет.


Светлана и Владимир Груничевы, жители Майны, рассказали, что они очень расстроены таким положением вещей.
- Дороги на кладбище просто нет, – говорит Светлана. – От асфальта до погоста приходится добираться пешком. Потому что поле распахивают.
- Недавно, – продолжает Владимир, – на машине поехали на кладбище. Подъезжаем – все перепахано. Рядом с нами еще машина останавливается – люди из Ульяновска приехали. Походили вдоль поля – нигде никто не проезжал, дороги нет. Деваться некуда – берем фляжки с водой, инструмент и через поле пешком. На улице плюс тридцать два. С горожанами в машине был пожилой человек. Говорит: «Идите одни, я не дойду. Здесь вас подожду. И остался в машине».
- Обидно, – досадует Светлана, – что из года в год одно и то же, а никто даже палец о палец не ударит, чтобы что-то сделать для людей. Моя сестра звонила главе районной администрации Александру Дорофееву. Тот ответил – будем разбираться. Ну, что это за ответ!
По словам Груничевых, дорога на сельское кладбище в Аксакове появляется только тогда, когда кто-то умирает. Тогда по полю проходит более-менее тяжелая техника, набивает в пашне колею, по которой потом уже могут проехать и легковушки.
- В советском прошлом, – вспоминает Владимир, – поле тоже перепахивали. Добирались и по посевам, и по пашне, и тоже никто ничего не делал. Так быть не должно. Это же память. Вечная память. А мы с ней так обращаемся. Жутко представить даже, что вот сейчас кто-то умрет, и его поволокут, пусть даже и на машине, по этим кочкам!
По словам Александра Дорофеева, о проблеме он узнал только тогда, когда поле было уж перепахано.
- Сельхозпредприятие, – рассказывает Александр Николаевич, – которое обрабатывает эти земли, готовит почву под озимые. Если бы мне позвонили раньше, до того, как начали пахать, и сказали, что есть такой вопрос, мы бы его тогда же и сняли. Например, позвонили люди, сказали, что идет сенокос, а предприятие собирается дисковать поля. Можно ли попросить, чтобы повременили? Я позвонил руководителю предприятия, тот ответил – никаких проблем, пусть косят хоть все лето. То же самое и с дорогой – если бы вовремя позвонили… Думаю, на будущее мы этот вопрос решим и дорогу для проезда на кладбище будут оставлять.

Андрей Школьный.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...