Яндекс.Метрика

Невроз власти – manifest to Neo

Всё чаще и чаще среди ульяновской «социально ориентированной» публики звучит недовольство. Причём недовольство это переросло формат обычного брюзжания по тому или иному поводу и в некоторых случаях стало «вселенским». И это не банальный формат «во всем виноваты власти», а что-то новое – недовольство жизнью как таковой. Обычная депрессия от перегрева головы солнцем? Нет, всё несколько сложнее.

Тут бы пора обратиться к извечной нашей теме становления гражданского общества, которого нет, но после зрелых размышлений стало понятно, что этим ничего не объяснить. Точнее, объяснить-то можно – мол, гражданское самосознание растёт и ищет выхода, но это будет лишь поверхностным взглядом на ситуацию. То самое что-то, что находит выход в недовольстве, сидит намного глубже и брать только внешнее его выражение было бы не особо правильно.

Действительно, можно ли назвать ворчание на бордюры или легендарную, скажем, «защиту сквера» лишь желанием «показать этим властям» или борьбой за мифическую «справедливость», которую, как известно, каждый понимает по-своему? Вряд ли. Мелочные поводы и мелочные разборки скрывают за собой другое. И это другое – тот самый настоящий вызов для власти, которого боится вся легендарная «вертикаль» от верхов и до низов. Это своеобразный заказ общества на Цель, настоящее требование к властям внести порядок в сумбур наших голов, организовать нейроны в правильные цепочки.

Растительная жизнь, которой мы недавно так сильно радовались, внимательно наблюдая за ростом нефтяных индикаторов, надоела. Вдруг стало понятно, что дешевыми кредитами и обильными полками супермаркетов сыт не будешь. При этом власти были уверены в обратном – дай народу хлеба и зрелищ и всё будет отлично. Так и было, но кроме хлеба и зрелищ народ вдруг возжелал чего-то большего, и за этим большим, пока ещё не очень осознанно, обратился к властям. Как к выразителям своих, народа, интересов, как в Конституции написано.

Мы захотели новый продукт, системообразующий и жизнеутверждающий, целеполагающий и ценностно ориентированный. Захотели от властей новой роли – если хотите «отцов», которые не только помогают кормиться и защищаться от буйного соседа, но и воспитывают. Воспитывают не на уровне ремня и тульского пряника, а на уровне жизненных ценностей и целей. Проще говоря, после двадцати лет сна нам вдруг захотелось жить не просто так, а ради чего-то. И это что-то по традиции мы и стали искать у властей.

Почему по традиции? Ответ на этот вопрос простой, и его можно легко найти в нашей самостийной истории. Собственно и истории бы у нас не было, если бы не дополнительная «нагрузка» в виде ценностно ориентированной модели, которую несли на себе российские власти во все времена. Православные идеалы жертвенности, «родина – как ценность» Империи, советское «народ – как высшее» – всё это вещи одного порядка, те, которые и позволяли заполнить экзистенциальную дыру. А это и есть самая важная и нужная функция власти на территории половины Евразии.

И вот на эту функцию опять созрел спрос. Причём созрел тогда, когда всем, кто эту проблему осознавал, стало казаться, что вызова не будет и всё в глобальном смысле кончено. Оказалось, что нет, не кончено. Первые, пока ещё робкие, попытки донести требование «стать» наши доморощенные аналитики почему-то обрадованно окрестили зачатками «гражданского общества». Но это не так, глубинная суть всего этого бедлама «недовольства», «начни с себя» и «сделай это сам» – желание Стать и неосознанное требование к властям показать Как.

Увы, но на этот вызов власти оказалось ответить нечем. К своей важнейшей функции она оказалась совершенно неподготовленной. Более того, подавляющее большинство властьимущих не могут не то, что осуществить на практике, но и даже просто осознать тот простой факт, что их основная цель – это не набивание кармана, а Служение, то есть жертвенность собственным во имя общего. И что только это чего-то и стоит. Но чувство есть, только выраженное не в жажде поиска чего-то неосознанного, ценностного и настоящего, а в чувстве гнетущей тревоги. Их мир уютных откатов, теплых кабинетов и важных совещаний начинает рушиться, его остовы внезапно оказываются подпиленными, да и само «здание» оказывается снаружи уже не вертикальной башней, а построенным из гнилых досок самими ими бараком. Невроз.

Но есть ли у кого-то Там осознание, что по накатанной уже скоро жить не получится? Если говорить в связи с грядущими выборами, то нет. Настоящей угрозы со стороны внезапно «прозревающих» граждан нет, это далеко не большая (и не самая нужная) часть электората. Но опасения присутствуют, причём на самом верху. Что такое тот же «Народный фронт» если посмотреть на него немного с иной точки зрения, нежели как на банальную попытку увеличить процент правильно голосующих? Да ни что иное, как искусственно созданный институт общего, призванный показать тем самым недовольным, что власть разделяет их глубинные неврозы. Но тут власть хочет лишь выступить в роли «доктора» и победить временное помешательство, болезнь. И тем самым оттянуть момент, когда придётся взять на себя ту ответственность, которой она так боится. Боится, зная, что эта ответственность и построенные институты несовместимы. То есть ради выполнения нового, и самого серьёзного, требования общества придётся принести в жертву столь долго выстраиваемые системы уравновешивания интересов, на которых ныне и зиждется «вертикаль». И этот момент оттягивается до последнего. При этом считается, что до точки возможного коренного перелома ещё есть время. Пара сроков, пара распилов, пара дворцов, пара джипов, пара дач, пара карманных фирм, пара коробок конфет…

Стоит отдать должное прозорливости нашего губернатора, а скорее всего, его философствующих советников, но наши власти отчасти проблему, по-видимому, осознают. Все помнят прошлогодние попытки разродить местячковую идею, когда на разнообразных сборищах «общественность» до хрипоты спорила об «авиационных столицах» и «центрах славянства». Многие знают и про бесконечное «общее дело» известного общественника Ежова. В результате – «к взлету готов» и колобок. Ну что же, так поняли посыл…

Для завершения эссе не хватает только немного футурологии. Точные прогнозы делать вообще-то преждевременно, но можно ограничиться прикидками. Понятно, что состояния «неясной неопределенности» и «бессмысленной безысходности», которые проявляются при любых попытках глубинной саморефлексии, посещают далеко не каждого. Но опасность в том, что те, кого такие мысли посещают, и есть знаменитый «цвет нации». Причина банальна – умение даже не находить ответ, а просто задавать себе вопросы формата «кто я», «зачем я живу» – это уже показатель, что знаменитый эволюционный баланс «жевать или думать» у таких людей складывается в сторону «думать». Понятно, что умение думать головой почти всегда сопровождается каким-либо заметным влиянием в обществе. Выходит, что неврозом оказываются поражены в первую очередь те, кто способен свои мысли интерполировать – бизнесмены, общественные деятели, разнообразные деятели неясных искусств, слесари по призванию, сантехники по наитию и т.д. Кстати, в этой группе оказывается минимум «интеллигенции». Интеллигенция у нас предпочитает готовые установки и на глобальные мысли обычно не замахивается ввиду зацикленности на шаблонах.

Суть в том, что очень часто «зараженные неврозом» оказываются медиаторами общественного мнения в своём кругу, а значит «зараза» может распространиться очень быстро, стоит лишь этим «медиаторам» получить ясное осознание проблемы и путей её решения, которых, увы, при сохранении текущей ситуации окажется ой как немного…

Сколько же займёт этот процесс? Месяц, год, два? Это неизвестно, но в любом случае перемены неизбежны. Если они не последуют со стороны власти в ближайшие год-два, то через три окажется поздно. Это уже точно.

Обсудить на форуме

Оцените новость: