Яндекс.Метрика

Имама ищут по подозрению в экстремизме

20 июля 2011 Информация Dinika

Два человека обвиняются в создании в городе экстремистского объединения, ратовавшего за тотальную исламизацию населения. Третий участник дела – имам центральной соборной мечети города – объявлен в федеральный розыск.


Прокуратура области направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы жителей Ульяновска, обвиняемых в разжигании ненависти на религиозной почве. По версии следствия, гражданин Азербайджана прибыл в наш город по указанию находящегося в Турции руководящего центра организации “Нурджулар”. Целью приезда было создание региональной ячейки этого объединения. Оно же еще в 2008 году было признано в России экстремистским и запрещено.
Посланник, считает прокуратура, вовлек в экстремистскую деятельность в городе имама центральной соборной мечети Ильхама Хисанутдинова и студента факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов. Ячейка, по версии следствия, развернула активную работу: вела пропагандистскую работу среди населения, вербовала молодежь, организовывала на конспиративных квартирах собрания с изучение экстремистской литературы, отправляла перспективных участников в Турцию к руководству организации. Распространяемые книги призывали к тотальной исламизации населения, высказывали намерения включить Россию во Всемирный Халифат и так далее.
Сейчас гостю из Азербайджана и ульяновскому студенту предъявлены обвинения в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии. Им грозит лишение свободы до пяти лет.
Дело в отношении имама центральной соборной мечети города выделено в отдельное производство. Он скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.