Имама ищут по подозрению в экстремизме

20 июля 2011 Информация Dinika

Два человека обвиняются в создании в городе экстремистского объединения, ратовавшего за тотальную исламизацию населения. Третий участник дела – имам центральной соборной мечети города – объявлен в федеральный розыск.


Прокуратура области направила в суд обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы жителей Ульяновска, обвиняемых в разжигании ненависти на религиозной почве. По версии следствия, гражданин Азербайджана прибыл в наш город по указанию находящегося в Турции руководящего центра организации “Нурджулар”. Целью приезда было создание региональной ячейки этого объединения. Оно же еще в 2008 году было признано в России экстремистским и запрещено.
Посланник, считает прокуратура, вовлек в экстремистскую деятельность в городе имама центральной соборной мечети Ильхама Хисанутдинова и студента факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов. Ячейка, по версии следствия, развернула активную работу: вела пропагандистскую работу среди населения, вербовала молодежь, организовывала на конспиративных квартирах собрания с изучение экстремистской литературы, отправляла перспективных участников в Турцию к руководству организации. Распространяемые книги призывали к тотальной исламизации населения, высказывали намерения включить Россию во Всемирный Халифат и так далее.
Сейчас гостю из Азербайджана и ульяновскому студенту предъявлены обвинения в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и в действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии. Им грозит лишение свободы до пяти лет.
Дело в отношении имама центральной соборной мечети города выделено в отдельное производство. Он скрылся и объявлен в федеральный розыск.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...