В марте 2009 года в Ульяновскую областную больницу обратилась 42-х летняя женщина со странной жалобой. По её словам, в её глазу что-то постоянно двигалось. Врачи порекомендовали женщине ждать, когда это «что-то» проявится в уголке глаза. Через месяц так и случилось. При осмотре в верхнем веке обнаружили свободно двигающееся образование, которое тут же вырезали. Это оказалась «ужасная блуждающая нить» – именно так переводится с латинского дирофиляриоз – заболевание, при котором в теле человека живёт и развивается крупный паразит. В этом году шансы подхватить страшного червяка-паразита у ульяновцев особенно высоки.
Вообще впервые «ужасные блуждающие нити» были найдены в теле человека в Ульяновске в далеком 2001 году. После этого ещё несколько случаев диагностировалось в 2004 году, а затем до 2009 года случаев заболевания дирофиляриозом выявлено не было. Описанный выше случай стал во многом уникальным. Во-первых, женщина, незадолго до того, как заболеть, была у родственников в зоне Чернобыльской катастрофы, а во-вторых, червь проявил нетипичную для него активность. Обычно таких перемещений под кожей он не совершает. Что это? Радиоактивный червь-мутант?
С этим вопросом мы обратились в центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области, где нам удалось выяснить, что подобный случай далеко не единичный, а связь с Чернобылем явно не «радиоактивная». Дело в том, что «ужасная блуждающая нить» типична для более теплых, то есть южных, регионов, нежели Ульяновская область. До недавнего времени считалось, что высокий риск заболевания существует лишь на широтах южнее Саратова, в том числе и на Украине. Следовательно, три года назад у специалистов и возникло подозрение, что заразу женщина подхватила именно там.
Но оказалось, что с 2009 года наблюдается явный рост заболеваемости и в нашей местности. При этом, по словам специалиста центра Виктора Киселева, далеко не всегда «блуждающая нить» диагностируется. Бывают случаи, когда червей находят в тканях при полостных операциях, случайно обнаруживают под кожей и т.д. До врачей часто доходят лишь самые явные случаи. Так, уже в этом году ещё одну «блуждающую нить» вырезали из глаза нашего земляка, причём жил червь уже не под кожей века, а непосредственно в глазном яблоке.
Вообще же, по словам Киселева, поселиться червь может практически в любом органе человека, кроме, разве что, мышц. И вырастает до приличных размеров. Нередки случаи «поимки» паразитов длиной до 17 сантиметров и толщиной до 1,5 миллиметров. Правда, в большинстве случаев существуют черви в осумкованном виде, то есть активно под кожей не передвигаются.
Связан ли рост количества учтенных случаев заражения ползающим под кожей червем с аномальной жарой прошлого года? В центре гигиены и эпидемиологии утверждают, что нет. Более того, так как основным переносчиком личинок являются комары, то аномальная жара может даже способствовать снижению уровня заболеваемости. Механизм простой – в перегретой солнцем воде личинки комаров попросту не выживают, в буквальном смысле свариваются. Из-за этого, кстати, прошлым летом было удивительно мало комаров. А вот в этом году для комаров условия идеальные, поэтому у Виктора Киселева есть серьёзные опасения, что возможен рост заболеваемости.
Впрочем, как мы поняли, изучен дирофиляриоз ещё далеко не до конца. Точно известно лишь то, что в холоде личинки червя не вызревают, а значит осенью и зимой риска подхватить себе под кожу непрошеного жильца нет.
А вот нынешним летом стоит всерьёз опасаться «ужасных блуждающих» квартирантов. При этом бояться надо не только комаров, но и домашних животных. По неофициальной информации, «ужасных паразитов» обнаруживали даже в тканях сердца собак.
Как же избежать заражения? Специалисты рекомендуют простые меры:
1. провести дегельминтизацию домашних кошек и собак;
2. применять защитные меры против комаров – репелленты и спреи;
3. при первых признаках заболевания обращаться к врачу.