Опенышева займется семьей

06 июля 2011 Информация, Политика Dinika

Замгубернатора Светлана Опенышева может возглавить блок «семья», который по инициативе главы области будет сформирован в региональном правительстве. Об этом Сергей Морозов сообщил во вторник на встрече с общественностью и представителями социальной сферы, на которой обсуждались неотложные меры по улучшению демографической ситуации.

Начиная мероприятие, губернатор констатировал факт, что результаты в этой сфере у нас пока скромные, хотя ряд мер уже реализуется и разработан – акции «Роди патриота в день России» и «Воспитай патриота», меры поддержки многодетных семей, молодых семей,
одиночек, воспитывающих детей, семей с детьми-инвалидами и др.

Сергей Морозов отметил, что в нашем регионе необходимо усилить правовое обеспечение демографической и семейной политики:

- Планируется, что в ближайшее время в области будет принят закон «О минимальных социальных стандартах». Наш регион сделает подобный шаг одним из первых в России. Этот документ провозгласит поддержку семей с детьми одним из направлений социальной ответственности государства, наряду с образованием, охраной здоровья, занятостью, оплатой труда и социальным обеспечением.

В Ульяновской области уже создан оперативный штаб по решению демографических проблем. По сообщению пресс-службы регионального правительства, штабом в ежедневном режиме, начиная с низшего звена (ФАПов), отслеживаются демографические показатели, причины снижения показателей и пути решения выявленных проблем.

Также губернатор сообщил о намерении создать функциональный блок «семья» в региональном правительстве. Туда должны войти различные профильные министерства. Возглавить блок может Светлана Опенышева, которая, как объяснил губернатор, «является многодетной матерью».

В регионе рассматриваются и новые проекты в сфере демографической политики. Так, губернатор сообщил, что при планировании бюджета на 2012 год, особое внимание будет уделено вопросу увеличения социальных пособий, а к реализации демографической политики будет привлечен вновь создаваемый Центр демографических исследований на базе УлГУ. Центр будет обеспечивать квалифицированную общественную демографическую экспертизу всех решений, законов, программ, прямо или косвенно влияющих на воспроизводство населения, на положение семей с детьми.

Сергей Морозов отметил, что особое внимание в области будет уделено и молодым семьям (до 35 лет), на смену которым все чаще приходит гражданский брак:

- Мы бы хотели искоренить такой неприятный факт как гражданский брак. Это обыкновенный блуд. В какой-то степени парней это устраивает, но в этом есть элементы обмана своей спутницы. Это плохо – не воспитывается чувство ответственности. Важно, чтобы отношения были узаконены.

По мнению Сергея Морозова, новым типом ульяновской семьи должна стать многодетная семья:

- Мы должны добиться того, чтобы семья с тремя детьми стала нормой. Это красиво, и это правильно. В США выпустили аналитический доклад, в котором говорится, что через 20-30 лет население России сократится на несколько миллионов человек. Мы должны огорчить их, чтобы население России было не 140 миллионов, а 200.

Для справки:

По информации специалистов областного Министерства труда и социального развития, в Ульяновской области проживает 31 тыс. молодых семей в возрасте до 35 лет, в том числе 247 студенческих семей, из них 115 семей имеют детей.

Юлия Узрютова.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...