Требуют не трогать сквер

27 июня 2011 Новости Dinika

Начат сбор подписей под обращением против сноса зеленых насаждений в сквере Гончарова.


Напомним, сквер в центре Ульяновска был огорожен на прошлой неделе. Согласно проекту, в нем предполагаются замена ограды, мощение плиткой, появление дополнительных дорожек и уменьшение зелени, в частности, вырезка растущей сейчас сирени.
Хотя работы в сквере начались, на прошлой неделе против представленного проекта выступил научный совет при областном комитете по культурному наследию. А на этой неделе инициативными гражданами был начат сбор подписей под обращением в защиту зелени сквера Гончарова. Обращение планируется направить городским и областным руководителям, а также главному федеральному инспектору по области.
“Обращаемся к Вам, чтобы привлечь внимание к трагической ситуации с уничтожением деревьев, кустарника и прочей зелени в Ульяновске и выразить общественный протест против планируемого сноса деревьев и кустарника по проекту «ремонта сквера Гончарова», заказчиком которого выступил Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска (начат 13.06.2011).
Проект так называемого «ремонта сквера Гончарова», эскиз которого представлен на заборе в центре города, предполагает уничтожение имеющейся зелени по периметрам обоих скверов на пересечении улиц Ленина и Гончарова. После реализации этого проекта в заявленном виде мы лишимся одного из красивейших мест в самом сердце Ульяновска. Будут уничтожены уникальные, представленные в городе единицами, деревья редких пород: кусты цветущей сирени венгерской, красивейшие деревья декоративной калины «Снежный шар», которых насчитывается менее десятка по всему городу, взрослые голубые канадские ели, ценные виды бархата амурского, каштаны, липы, живая хвойная изгородь, которые специально высаживались специалистами к столетию Ленина.
Это – любимое место, гордость и достояние многих поколений ульяновцев, но главное – это живые деревья, часть живой городской среды, несмотря на загазованность, вырабатывающие кислород, в том числе и для заказчиков данного проекта. Горожане дорожат этим сквером именно в прежнем виде: исключительно зелёным и уютным.
Нам не нужны «компенсационные посадки» вместо уже имеющихся насаждений, грамотно выращенных на городских улицах. Они не требуют никаких бюджетных затрат, кроме полива, которым как раз в последние два года коммунальные службы обделяют деревья. Нам не нужны чахлые цветы в огромных металлических конструкциях, и псевдохудожественные однолетние цветочные скульптуры.
Варварское обращение с деревьями в Ульяновске крайне резко контрастирует с заявленным статусом «культурной столицы».
Требуем: остановить снос растений указанных пород в сквере Гончарова и сквере напротив, обеспечить их cохранность и полив, пересмотреть проект ремонта с учетом обязательного сохранения всех имеющихся зелёных насаждений, остановить снос здоровых деревьев и варварскую обрезку деревьев и кустарника по всему городу Ульяновску. Оставьте нетронутой живую зелень в Ульяновске.
Данное обращение является независимым, внепартийным и абсолютно неполитическим, оно носит исключительно экологический характер”, – говорится в нем.
Желающие присоединиться к обращению могут писать Наталии Лазаревой на derevouln@mail.ru.

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...